ライスチョコ

できあがり写真

レシピ(15個分)
材料
コーンフレーク 30g
ポン菓子 15g
板チョコ 1枚(58g)
1個
マシュマロ 50g
生クリーム 小さじ4

 

1個分の栄養価
  • エネルギー:49kcal たんぱく質:0.5g 脂質:1.8g
  • カルシウム:10mg 鉄:0.1mg 食物繊維:0.2g 塩分:0g

作り方

  1. チョコレートは細かく刻んでおく。マシュマロは半分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンにチョコレート・マシュマロ・生クリームを入れて弱火にかえ、混ぜながら良く溶かす。
  3. 溶けたら、コーンフレークとポン菓子を加えて手早く混ぜる。
    ポン菓子を手作りする場合は、ポン菓子レシピを見てください
  4. 小さめのアルミカップを15個用意し、均等にスプーンですくって入れ、良く冷やし固める。固まったら完成!

ちょこっと豆知識

コーンフレークとポン菓子を入れたら、固まらないうちに、手早くカップに入れましょう。熱いのでやけどには気をつけてくださいね。
「ポン菓子」ですが、子育て応援レシピの「手作りポン菓子」を見てください。手作りポン菓子を作ることができます。
簡単ですから、プレゼントにも最適です。是非作ってみてくださいね。

商工・食農課の食育活動

商工・食農課アイコン

商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
活動の内容やブログがホームページより閲覧することができます。
是非ご覧ください。

カテゴリー

お問い合わせ

産業観光部 商工・食農課

電話:
0551-42-1354
Fax:
0551-42-2335

ページの先頭へ