肉まん

できあがり写真

レシピ(5個分)
材料
小麦粉 75g
米粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
少々
75cc
≪具≫  
玉ねぎ 45g
竹の子 45g
干し椎茸 1個
豚ひき肉 80g
しょうが 3g
サラダ油 小さじ1
a)砂糖 大さじ1
a)醤油 大さじ1強
a)ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

 

一人分の栄養価
  • エネルギー:212kcal たんぱく質:5.8g 脂質:6.8g
  • カルシウム:39mg 鉄:0.5mg 食物繊維:0.9g 塩分:0.9g

作り方

  1. 小麦粉と米粉、ベーキングパウダーをふるいボールに入れる。砂糖と塩、サラダ油を加え、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの硬さに練り上げる。
    ラップに包み、冷蔵庫で30~40分寝かせる。
  2. 水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、竹の子はみじん切りに、生姜はすりおろしておく。
  3. フライパンで豚肉を炒め、2を加えてしんなりするまでさらに炒め、(a)の調味料を入れ味をつけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 1の生地を5個に分け、3の具を包み、蒸気の立った蒸し器で15分蒸します。
    蒸し器や蒸し器から出る蒸気はとても熱いのでよく気をつけて作業をしましょう。

ちょこっと豆知識

生地を寝かせることで、生地の伸びがよくなるので包みやすくなります。
寒くなってきたこの時期には、ぴったりの一品です。お子さんと一緒に作ってみてくださいね。

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