手作りポン菓子

できあがり写真

レシピ(作りやすい分量)
材料
炊いたご飯(もち米可) 1合
適量
適量

 

栄養価
  • エネルギー:144kcal たんぱく質:0.5g 脂質:6.2g
  • カルシウム:21mg 食物繊維:0.1g

作り方

  1. 炊いたご飯(もち米可)を水でさっと洗い、よく水を切ってざるに広げてカラカラになるまで乾燥させる。
  2. フライパンに油を少々入れ、フライパンを揺すりながら、お米がポンッとはじけるまで弱火で炒ります。

ちょこっと豆知識

日本にはお米を使ったお菓子がたくさんあります。ポン菓子も米を使ったお菓子の一つです。お正月に残ったもち米を使ってみるのも良いかもしれませんね。香ばしくてとても美味しいポン菓子が、お家でも作ることができますので、是非作ってみてください。

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