納豆がんもどき

できあがり写真

レシピ(作りやすい分量)
材料
木綿豆腐 150g
納豆 1パック
1個
小ネギ 1本
小麦粉 大さじ2
ゴマ 大さじ2
かつお節 3g
醤油 小さじ1
納豆のたれ 1袋
大さじ4~5

 

一人分の栄養価
  • エネルギー:217kcal たんぱく質:7.2g 脂質:18.1g
  • カルシウム:115mg 鉄:1.3mg 食物繊維:0.2g 塩分:0g

作り方

  1. 豆腐は水切りをします。小ネギは小口切りに、卵は溶きほぐしておきます。
  2. ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜます。
  3. フライパンに油を入れ、油の温度を180度くらいまで上げます。
    2をスプーンで一さじすくって落とし、炒め揚げをします。
    両面がきつね色になったら完成です。

ちょこっと豆知識

豆腐や納豆と言った大豆製品は、栄養の高い食品です。
筋肉や血を作るために必要なたんぱく質は、肉や魚だけでなく、大豆や大豆製品からも
摂取することができます。また、カルシウムも比較的多く含まれているので、お子さんのおやつにはピッタリな食品です。

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