News Topics 新着情報

新着情報-タイトル背景
HOME観光情報お知らせ(観光情報)お知らせ【北杜市民対象】北杜市南アルプスユネスコエコパーク地域連絡会主催、登山道保全ワークショップ開催
HOME暮らしの情報トピックスお知らせ【北杜市民対象】北杜市南アルプスユネスコエコパーク地域連絡会主催、登山道保全ワークショップ開催

南アルプスユネスコエコパークは2014年6月に登録され、北杜市はエリア内3県10市町村の一つです。北杜市の地域連絡会では、これまでも水質&水生生物調査、植樹など、自然をテーマにして学び、生態系を保存する活動をいくつか行ってきましたが、今回は日向山登山道をフィールドに登山道の環境保全について考える機会として、北杜市民を対象とした登山道保全ワークショップを実施します。

私たちが暮らす北杜市が誇る、豊かで美しい自然を未来に残すために、登山道保全をテーマに学んでみませんか? “わがまち”のことがもっともっと好きになるはずです! 皆さまのご参加をお待ちしております。

ダウンロード_6262_marked.png

ユネスコエコパークとは

ユネスコエコパークとは、“生態系の保全と持続可能な利活用の調和(自然と人間社会の共生)を目的として、ユネスコが開始しました。ユネスコの自然科学セクターで実施されるユネスコ人間と生物圏(MAB:Man and the Biosphere)計画における一事業として実施されています。 地域の豊かな生態系や生物多様性を保全し、自然に学ぶと共に、文化的にも経済・社会的にも持続可能な発展を目指す取り組みです。

南アルプスユネスコエコパークHP

実施概要

北杜山守隊が日向山登山道にて「登山道の崩壊がなぜここまで進行してしまったか」「自然観察や人間の行動が及ぼす影響」を解説。参加者の皆さんと、自然の特性・人間の行動特性について考え、植物の再生を目指した登山道保全作業を実施します。

日程

2023年9月18日(祝・月)、2023年9月28日(木)何れも時間は8:30〜17:00

日向山登山道
集合場所:尾白川渓谷駐車場  8:30
解散場所:尾白川渓谷駐車場 17:00
※公共交通機関を利用される方は、小淵沢駅または長坂駅からタクシーで約20分(約4,000円)です。

1人 3,000円(税込み)

各回10名(最小催行5名)

持ち物

作業用手袋、ヘルメット(お持ちでない方へはお貸し出しします)、飲料、行動食及び昼食、シート、虫よけ、日焼け止め、ザック、登山靴、レインウェア、防寒着、着替えなど

参加条件

北杜市在住の方
少雨決行。登山経験の有無は問いません。

申込み

こちらのお申し込みフォームより必要事項を入力して送信をお願いします。

申込締切:2023年9月11日(予定)
※先着順で受付致します。定員に達し次第、締切をさせて頂きます。

詳細は北杜山守隊のHPをご覧ください。