NHK連続テレビ小説「花子とアン」

HOME北杜市フィルムコミッション新着情報お知らせNHK連続テレビ小説「花子とアン」
HOME北杜市フィルムコミッション新着情報公開・放映情報NHK連続テレビ小説「花子とアン」
HOME北杜市フィルムコミッション新着情報活動記録・実績NHK連続テレビ小説「花子とアン」

山梨県出身で「赤毛のアン」の翻訳を行った村岡花子さんの一生を描いた、NHK連続テレビ小説「花子とアン」が好評です。
この機会に、ロケ地やゆかりの地を巡ってみませんか。

ロケ地の紹介

オープニングの最後で、吉高由里子さん扮する花子が帽子を拾うシーンは、高根町清里の「山梨県立八ヶ岳少年自然の家」で撮影されました。
清里の豊かな自然が感じられ、「赤毛のアン」の舞台であるカナダ・プリンスエドワード島を彷彿とさせる風景です。

山梨県立八ヶ岳少年自然の家ホームページ(別サイトへリンク)
※教育施設のため、見学の前には「自然の家事務室」へお問い合わせください。

山梨県立八ヶ岳少年自然の家

柳原白蓮の歌碑をご存知ですか?

仲間由紀恵さんが演じる葉山連子のモデル「柳原白蓮」の歌碑が「道の駅こぶちさわ」にあるのをご存知ですか?
白蓮には山梨に数人の弟子がおり、歌人会が開かれていました。昭和27年夏に甲府を訪れた際に、小淵沢の宮久保(景園)に滞在されたそうです。
そのときに残された歌が

「八ヶ岳に 夏の日させど 小淵沢 秋はやくして ひぐらしのなく」

で、この歌碑は昭和56年にニューこぶち(現:道の駅こぶちさわ)に建立されました。

道の駅こぶちさわホームページ(別サイトへリンク)

柳原白蓮の歌碑-01
柳原白蓮の歌碑-02