HOME子育て情報ブログママ記者ブログつくしんぼルーム【親子クッキング】

つくしんぼルーム【親子クッキング】

つくしんぼルーム【親子クッキング】

つくしんぼルーム
【親子クッキング】

 

小泉保育園・北部こども園の子育て支援センター[つくしんぼルーム]にて

【親子クッキング】がおこなわれました♪

以前、つどいの広場[はっぴいたんたん]にておこなわれた、

【親子クッキング】では、ごはんせんべいとさつまいものクラッカーをつくる様子を取材しましたが、

今回つくしんぼで作るメニューはなんでしょう?!!

みなさんも予想しながらブログを読んでくださいね(*^▽^*)

栄養士さんと利用者親子

ルーム内は、もうクリスマスモード☆★キラキラ賑やかな中、栄養士さんがお話してくださいます。

調理の様子

まず最初に、薄力粉やベーキングパウダー、お塩、砂糖が入っていボールに牛乳を注いでいきます!

調理の様子 調理の様子

泡立て器で混~ぜ混ぜ♪して、均等に混ざるまで一組づつ交互に協力してやりました。

調理の様子 調理の様子

「ひとりでできるもん!」の子どもも大活躍☆★

大人がやるととっても簡単そうに見えるのに、、、

「どうしてこんなに重いの~~~(>_<)」と力いっぱい混ぜてくれました!

さあ、ここでご飯ものではなく粉系の食べ物に絞りこまれましたが、みなさんわかりますか?!

調理の様子

おっと!ここで栄養士さんが容器に先ほどみんなで混ぜた生地をスプーンで入れています!!

みんなもまねっこしてどんどん容器に詰めています(^^)

調理の様子 調理の様子

容器をママに渡すお手伝い、ママがスプーンですくった生地を容器に入れる係、

調理の様子 調理の様子

月齢も違う子どもたちですが、同じことをしなくてもそれぞれできること、やりたいことを一生懸命にやってくれます♪

ここでちょっとブレイクタイム(*^-^*)

試飲の様子 試飲の様子

紙コップでなにかおいしそうに味わって飲んでます(´ω`)

がぶがぶというよりも、ゆっくりじっくり一口ずつ、、、

かつおだし 刻み昆布

これは、かつおぶしのお出汁と昆布のお出汁の試飲です★☆

面倒だけど、やっぱり鰹節や昆布からしっかりとったお出汁はとっても甘くておいしかったです♪

こちらの出し殻も後で活用されます。

蒸しパンの生地

さっきみんなが入れてくれた生地はこんな感じ↑。

またここになにやらのっけるようです!!

調理の様子 調理の様子

何だろう、うす桃色ぽいかたまりは、、、?

調理の様子

このタネは、豚のひき肉やえのき、長ネギ、そして調味料を加えたもので、

栄養士さんがもう練ってきてくれたのでのっけるだけ!!

蒸す様子 栄養士さんとの会話の様子

全てのっけ終わったら、蒸していくんですね~~!!

生地に肉タネ、おいしいに決まってる( *´艸`)

もうわかった方いますか?(^^)

蒸しあがるまで別の料理を見てみましょう!

おすまし作り すまし汁

先ほどのかつおと昆布のお出汁に大根、にんじん、おネギやえのきが入っていい香りがします~☆

そのお汁の中には、豆腐と鶏肉と片栗粉で作られたヘルシー肉団子が!!

具材が柔らかくなって肉団子に火が通ったら、最後に塩と醤油で味付けして完成(*^▽^*)

これは、肉団子のすまし汁でした(*'▽')

お出汁をとるひと手間で、おすましの格がぐっとあがり、素材をしっかり味わえます。

離乳食期以来かつおだしなんてとっていない気がしますが、

味わってみるとやっぱりいいな~と思いますね(^^)

佃煮つくり 佃煮作り

さっきとったお出汁の出し殻も昆布は細かく刻んで、

鰹節は水気をある程度とったものをそのまま、他にもその時にある食材(例えば、大根葉など)を再利用して

味付けしてふりかけや佃煮にしてごはんのお供としていただきます(*´ω`*)

さてさて、そうこうしている間に蒸し器からいい匂いがしてきました☆★

蒸しあがり 蒸し肉まん

ジャジャア~ン!!!!

このおいしい匂いの正体は、≪お手軽蒸し肉まん≫でした(*^▽^*)

肉まんと言ったら、生地の中に肉ダネが入っているイメージですが、

その包む手間をなくし、気軽にお家で肉まん食べようじゃないか!!と考案されたのが

≪お手軽蒸し肉まん≫です(*^-^*)

すまし汁 蒸し肉まん

子ども達もいい匂いに誘われて、集まってきたところで

すまし汁と一緒にみんなでいただきます!!

いただきますの様子 試食の様子

自分で混ぜ混ぜしたり、お出汁の味見をしたり

調理に興味を持ちながら一緒に作ったお味はいかがでしょう?(*´ω`*)

試食する子ども 試食する子ども

大きなお口で、パクパク黙々と食べ進み、

「もっと!」とおかわりを熱望するお友達もいました!!

試食する子ども 試食する子ども

たくさん出来上がりましたが、あっという間になくなってみんなのおなかの中に☆★

肉まんを家で作るとなるといろんなハードルがありますが、

今回クッキングで教えていただいたのは、

基本の蒸しパン作りの応用編。

さつまいもを入れてもいいし、チーズなどもいれてもおいしそう!と

応用できると知れば、アイデアもたくさんでてきました(*^-^*)

栄養士さんのお話

蒸し器が家にないっていうご家庭でも、

レンジを使ってお手軽にできたり、フライパンに水を張ったところに耐熱皿を置いて蒸し器に変身させたり、、、

少しの工夫で、おいしいおやつが気軽に作れます☆★

【親子クッキング】では、こうしたレシピやちょっとした工夫のヒントを見つけることができます(^^)

子どもと一緒に作るにはどうすればいいの?

なんとなくハードル高くて、手作りできないな、、、(>_<)

よくあるお悩みですが、みんなで一緒に作りながらやってみると案外簡単に楽しく♪

 

また機会がありましたら、ぜひご参加してみてはいかがでしょうか(*^-^*)

 

ブログ内で気になった情報などありましたら、

お気軽に下記までご連絡くださいっ(^^♪

ほくとっこ元気課 tel:0551‐42‐1401

ママ記者ブログ担当*ひらいで*