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食育について

        

離乳を始める前に

「離乳食」ってなーに? ママになってはじめて「離乳食」という言葉を耳にした、という人もいるにではないでしょうか。生まれてきた赤ちゃんは、母乳やミルクを飲んで育ちます。日々成長していく赤ちゃんは、母乳やミルクだけでは、やがて栄養素が不足...

離乳食の調理用語

知っているようで実はよく知らない調理用語。 基本をおさえておくと離乳食作りがはかどります! 少々とひとつまみ 計量カップ レシピの「1カップ」は、計量カップ(200ml)に1杯分です。 水平なところに置いて、真横から目盛りを見て量りま...

妊娠前からはじめる 妊産婦のための食生活指針 ~妊娠前から、健康なからだづくりを~

お母さんと赤ちゃんの 健やかな毎日のための10のポイント 妊娠期及び授乳期は、お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育にとって大切な時期です。 「妊産婦のための食生活指針」では、この時期に望ましい食生活を実践するための指針が示されていま...

離乳完了期(12~18ヶ月頃)

ぱくぱくトレーニング期 いよいよ離乳食も終わりに近づき、だんだんと大人に近いものが食べられるようになる時期です。赤ちゃんの食べる喜びや意欲を伸ばしてあげましょう。 すすめかたのポイント 1日3回+軽食(おやつ)で1日に必要な栄養が摂れ...

離乳後期(9~11ヶ月頃)

かみかみトレーニング期 充分に咀嚼して正しい食習慣の基礎の時期です。歯ぐきでかみかみできるようにかむ力をつけ、自分で食べたいという意欲がわいてきます。「手づかみメニュー」で応援してあげましょう。 すすめかたのポイント 1日3回食に進め...

離乳初期(5~6ヶ月頃)

ごっくんトレーニング期 おっぱいやミルク以外の味や舌ざわりに慣れて、充分に飲みこみができることを目標とします。 赤ちゃんの機嫌のよいときを見はからって、ママもリラックスして始めましょう。 すすめかたのポイント 子どもの様子を見ながら、...

離乳中期(7~8ヶ月頃)

もぐもぐトレーニング期 やわらかくみじん切りしたものを、舌でつぶし、もぐもぐと口を動かして食べることができるようになることを目標とします。 すすめかたのポイント 1日2回与えます。2回食で食事のリズムをつけていきます。 お母さんが指で...

離乳食の進め方プログラムと食べやすくなる切り方のポイント

離乳食は、赤ちゃんの心身の発達を見ながら進めていくことが一番。 この進め方の表は、あくまでも一つの目安です。 赤ちゃんの発達や体質、個性やその日の体調をよく見ながら、あせらずにゆったりとした気持ちで進めてください。 離乳食の進め方と1...

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