HOME子育て情報食育について食べやすくなる切り方

食べやすくなる切り方

食べやすくなる切り方を知ろう!

 切り方ひとつで、より食べやすくなったり、きれいに仕上がったりします。成長時期に適した赤ちゃん向けの切り方を覚えておきましょう。

繊維を断ち切る

離乳食の切り方の基本

 離乳食の切り方ポイントは繊維に対して直角に切って、食べやすくすること。食材の繊維がどの向きで入っているか、意識して切るようにしましょう。

繊維を断ち切る切り方イラスト

みじん切り

離乳中期から

 赤ちゃん用は、ごく細かいみじん切りからスタート!!

 後期からは、みじん切りを少し大きくした粗みじんに切りに変化させていきましょう!!

みじん切りの切り方イラスト

せん切り

離乳後期から

 最初のうちは口の中でほぐれやすいように繊維に直角に、慣れてきたら繊維にそって、ごく細めのせん切りにし、少しかみごたえをつけていきます。

せん切りの切り方イラスト

カテゴリー

お問い合わせ

ほくとっこ元気課

電話:
0551-42-1401
Fax:
0551-30-4144