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離乳後期(9~11ヶ月頃)

舌で食べ物を動かし歯茎ですりつぶすようになり、自分で触る・にぎる・口に運ぶなど食べ物に興味が出てくる時期

 充分に咀嚼して正しい食習慣の基礎の時期です。歯ぐきでかみかみできるようにかむ力をつけ、自分で食べたいという意欲がわいてきます。「手づかみメニュー」で応援してあげましょう。

進め方のポイント

  1. 食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていきます。
  2. 歯茎でつぶせる硬さで、中期よりさらに大きめになります。
  3. 栄養の多くを離乳食から摂るようになり、母乳やミルクの量は減っていきます。
  4. 主食・主菜・副菜を意識するようにし、栄養素のバランスにも目を向けましょう。
  5. 食べ物に興味を持ち手をだすようになったら、持って食べられるものを用意し、自分で口に持っていくことができるようにしましょう。

離乳後期に食べられる食品と調理方法

*食品の量はあくまで目安です。

※少量の調味料で味に変化をつけることができます。

離乳後期の食品と調理方法
穀類
いも類
  • おかゆ・軟食
    5倍がゆつぶさずに90g・軟食80g
  • パン
    トースト・サンドイッチ・フレンチトースト 8枚切り1/2枚
野菜
果物
(30g~40g)
  • 野菜 粗みじん切り・あらつぶし・こまかく切る
  • 生野菜 生おろし・みじん切り
  • 果物 薄切り・あらくつぶしたもの
※野菜は緑黄色野菜を多くとりましょう
※海藻類は適宜使いましょう
たんぱく質

  • いり卵やオムレツに 全卵1/2個
  • 魚 煮物・蒸し物
    赤身魚・青背魚など 15g
  • とうふ
    熱湯にサッとくぐらせる 45g
  • 納豆
    あらくきざみ、汁物に

  • 豚肉・牛肉の赤身のひき肉 15g
  • 乳製品
    ヨーグルト・粉チーズ・カッテージチーズ 80g

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こども政策部 ネウボラ推進課

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