HOME子育て情報食育について離乳完了期(12~18ヶ月頃)

離乳完了期(12~18ヶ月頃)

歯を使うようになり、手づかみ食べで自分で食べる楽しみを覚える時期

 母乳やミルクがほとんどなくなり、離乳食も終わりに近づいてきますが、噛む力は大人と比較するとまだまだ弱く、赤ちゃんが負担なく食べることを楽しめるよう、月齢に応じた食事が必要です。

進め方のポイント

  1. 1日3回+間食2回で1日に必要な栄養素が摂れるようになります。
  2. 歯と歯茎で噛めるミートボールくらいの硬さが目安です。
  3. 卒乳後はカルシウム補給として乳製品を意識して取り入れます。飲料としての牛乳も人肌くらいに温めて試していきましょう。
  4. 自分で食べたがる時期です。子ども専用の使いやすいスプーンやコップを用意し、手づかみもできる形態で、自分で食べることを見守りましょう。子どもが食べているときは目を離さないようにします。
  5. 子どもの口より大きめの食材をかじり取る練習は、早食いや丸飲み、吸い食べなどの改善につながります。
  6. ムラ食いや遊び食べの時期です。無理に食べさせようとすることは逆効果です。おもちゃを目に見えないところに片付けるなど、食事に集中できるように環境を整えることも大切です。

おやつも食事のひとつです

 1歳を迎えるころになると運動量がグンとふえ、3回の食事だけでは栄養的に不足がちになります。おやつはそれを補うための食事のひとつです。

 おやつ=甘いお菓子、スナック菓子等と考えずに、穀類やいも類、乳製品、果物、野菜などを使って、1日1回~2回、量と時間を決めて与えましょう。

離乳後期に食べられる食品と調理方法

*食品の量はあくまで目安です。

離乳後期に食べられる食品と調理方法

穀類
いも類
  • ごはん
    軟食90g ごはん80g
  • パン
    トースト、ロールサンド 8枚切り1枚
  • うどん・パスタ類
    細かく切って 100g
野菜
果物
(40g~50g)
  • 野菜 粗みじん切り、1口大の大きさで
  • 生野菜 みじん切りや薄切り
  • 果物 薄切りや1口大の大きさ
※野菜は緑黄色野菜を多くとりましょう
※海藻類は適宜使いましょう
たんぱく質

  • 大人と同じ調理法で 全卵1/2~2/3個

  • 魚以外にも火を通したカニ・エビ・たこ・いかを細かく切って 15~20g
  • 大豆・大豆製品
    ほとんどのもの 大人と同じ調理法で 50~55g
  • 肉類
    出来るだけ脂肪分の少ない肉を食べやすい形にして 15~20g
  • 乳製品
    ヨーグルト・粉チーズ・スティックチーズ 100g

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こども政策部 ネウボラ推進課

電話:
0551-42-1401
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0551-30-4144

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