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市役所レシピ バックナンバー

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】ほくとろっ♪グラタン

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★ほくとろっ♪グラタン> レシピ 2人分分量 材料 里芋 4個 玉ねぎ 1/2個 しめじ 30g ほうれん草 40g 鶏肉 80g バター 20g 小麦粉 大さじ1 牛乳 200㏄ 塩 少々 こしょう 少... (続きはこちら)

第9回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2018年度受賞レシピ集

第9回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2018年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 2018年度受賞レシピ紹介 第9回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2018年度受賞レシピ集 オリジナル朝ごはんレシピを市内の小学生(5・6年生)、中学生... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】ねばしゃきナムル風サラダ

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★ねばしゃきナムル風サラダ> レシピ 2人分分量 材料 キャベツ 25g オクラ 45g 赤パプリカ 15g 黄パプリカ 15g もやし 20g しらす干し 15g 焼きのり 0.5g しょうゆ 6g 塩... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ> レシピ 2人分分量 材料 トマト 200g ピーマン 40g なす 35g ズッキーニ 60g 玉ねぎ 50g ウインナー 15g サラダ油 4g にんにく (チューブでも... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】チキンとお芋のカレーソテー

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★チキンとお芋のカレーソテー> レシピ 2人分分量 材料 鶏肉 100g じゃがいも 120g にんじん 80g 赤パプリカ 40g ゴーヤ 40g サラダ油 8g 塩 2g カレー粉 1g 一人分の栄養... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】ごぼうとレタスの甘辛炒め

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★春の旬野菜パスタ> レシピ 2人分分量 材料 豚ひき肉 100g ごぼう 50g レタス 120g にんじん 40g じゃがいも 140g 黄パプリカ 20g ごま油 2g にんにく (チューブでも可)... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】春の旬野菜パスタ

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★春の旬野菜パスタ> レシピ 2人分分量 材料 スパゲティ 160g アスパラガス 40g キャベツ 50g 玉ねぎ 20g しめじ 20g 鶏肉 40g トマト缶 1缶 にんにく (チューブでも可) 3... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】プチプラ野菜で!しゃきしゃき中華炒め

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★> レシピ 2人分分量 材料 豆苗 60g 白菜 70g にんじん 30g もやし 40g たけのこ(水煮) 40g なると 40g きくらげ(乾) 2g ごま油 5g 塩 少々 こしょう 少々 しょう... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】あったかミネストローネ

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★> レシピ(2人分分量) 材料 かぼちゃ 100g(1/12個) チンゲン菜 1/2株 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本 しめじ 20g セロリ 20g バター 5g マカロニ(乾) 10g トマト... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】カラフルドライカレー

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★> レシピ(2人分分量) 材料 豚挽き肉 100g かぼちゃ 30g チンゲン菜 1/2株 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/8本 しめじ 20g コーン 20g サラダ油 2g カレールウ 1/2かけ(... (続きはこちら)

第8回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2017年度受賞レシピ集

第8回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2017年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 2017年度受賞レシピ紹介 第8回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2017年度受賞レシピ集 今年からオリジナル朝ごはんレシピを市内の小学生(5・6年生)... (続きはこちら)

【若者応援!お手軽レシピ】炊飯器で作る「スイッチONで♪ 簡単アップルケーキ」

<若者応援!お手軽レシピ★> レシピ(2人分分量) 材料 りんご 1個 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 バター 12g ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 120g レーズン 50g 一人分の栄養価(1/8切れ分) エネルギ... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】空飛ぶ!ミニピザUFO

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★> レシピ(2人分分量) 材料 なす 15g(約1.5cm) ズッキーニ 10g(約1cm) トマト 15g(約1/8個) ●ケチャップ 10g(大さじ1/2強) ●水 大さじ1 ミックスチーズ 8g ... (続きはこちら)

【若者応援!野菜たっぷりレシピ】夏野菜のチョップドサラダ

<若者応援!野菜たっぷりレシピ★> レシピ(2人分分量) 材料 ゆで大豆 30g きゅうり 40g(1/2本弱) トマト 50g(中1/4個) かぼちゃ 30g ●酢 小さじ2(10g) ●砂糖 小さじ1強(4g) ●塩 少々(0.2... (続きはこちら)

美人納豆丼

<守屋若菜さんレシピ♪> レシピ(4名分分量) 材料 納豆 1パック ホタルイカ 12匹 絹ごし豆腐 150g 生わかめ 50g 白ごま 大さじ1 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ2 塩 少々 一人分の栄養価 エネルギー:100kcal... (続きはこちら)

里芋の炊き込みご飯

レシピ(2名分) 材料 米 1合 里芋 中2個 にんじん 小1/2個 ひじき 大さじ1 小ネギ 10g a)醤油 大さじ1 a)みりん 大さじ1・1/2 a)酒 小さじ2 塩 小さじ2 一人分の栄養価 エネルギー:345kcal たん... (続きはこちら)

虹鱒の和風ソテー

レシピ(2名分) 材料 虹ます 2匹 小麦粉 大さじ1 油 小さじ1・1/2 a)酒 小さじ1・1/2 a)醤油 小さじ1・1/2 a)みりん 小さじ1・1/2 一人分の栄養価 エネルギー:155kcal たんぱく質:16.4g 脂質... (続きはこちら)

米粉のおすいとん

レシピ(2名分) 材料 さつまいも 30g 大根 30g にんじん 小1/2 ごぼう 50g 長ネギ 30g 豚バラ肉 100g 油 適量 水 2カップ半 味噌 大さじ1・1/2 砂糖 大さじ1 米粉 150g ぬるま湯(すいとん用)... (続きはこちら)

大豆コロッケ

レシピ(2名分) 材料 大豆水煮 100g タマネギ 50g 鶏ひき肉 40g 卵 1個 油 小さじ1 塩・こしょう ひとつまみ 小麦粉 大さじ1・1/2 卵 小さじ1/2 パン粉 15g 揚げ油 適量 一人分の栄養価 エネルギー:3... (続きはこちら)

手作りポン菓子

レシピ(作りやすい分量) 材料 炊いたご飯(もち米可) 1合 油 適量 水 適量 栄養価 エネルギー:144kcal たんぱく質:0.5g 脂質:6.2g カルシウム:21mg 食物繊維:0.1g 作り方 炊いたご飯(もち米可)を水で... (続きはこちら)

納豆がんもどき

レシピ(作りやすい分量) 材料 木綿豆腐 150g 納豆 1パック 卵 1個 小ネギ 1本 小麦粉 大さじ2 ゴマ 大さじ2 かつお節 3g 醤油 小さじ1 納豆のたれ 1袋 油 大さじ4~5 一人分の栄養価 エネルギー:217kca... (続きはこちら)

肉まん

レシピ(5個分) 材料 小麦粉 75g 米粉 75g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ1 サラダ油 大さじ1 塩 少々 水 75cc ≪具≫ 玉ねぎ 45g 竹の子 45g 干し椎茸 1個 豚ひき肉 80g しょうが 3g ... (続きはこちら)

切り干し大根のサラダ

レシピ(2名分) 材料 切り干し大根 25g ほうれん草 2束 a)砂糖 小さじ2 a)醤油 小さじ2 a)酢 小さじ2 a)ごま油 小さじ2 a)ごま 小さじ3 一人分の栄養価 エネルギー:134kcal たんぱく質:4.0g 脂質... (続きはこちら)

卯の花

レシピ(2~3名分) 材料 おから 150g 鶏もも肉 50g にんじん 小1/2 ネギ 中1/2 干し椎茸 2枚 油揚げ 1/2枚 ちくわ 1本 サラダ油 大さじ1・1/2 ごま油 大さじ1・1/2 a)醤油 大さじ1 a)みりん ... (続きはこちら)

レタスのナムル

<守屋若菜さんレシピ♪> レシピ(4名分分量) 材料 分量 レタス 1個 a)ごま油 大さじ3 a)白いりごま 大さじ2 a)醤油 大さじ1 a)塩 小さじ1/2 刻み海苔 適量 一人分の栄養価 エネルギー:123kcal たんぱく質... (続きはこちら)

根菜たっぷりグラタンスープ

レシピ(2名分) 材料 食パン 1/2切れ 大根 50g かぶ 小2つ 人参 小1個 小松菜 2束 にんにく 1/2片 オリーブオイル 大さじ2 水 3カップ コンソメ 固形1個 塩 小さじ1/2 チーズ 適量 パセリ 適量 一人分栄... (続きはこちら)

やさい入り豆乳蒸しパン

レシピ(5個分) 材料 さつまいも 50g ほうれん草 15g 薄力粉 100g 砂糖 大さじ3 豆乳 120ml ベーキングパウダー 小さじ1 一個分の栄養価 エネルギー:120kcal たんぱく質:2.6g 脂質:0.8g カルシ... (続きはこちら)

レタスのビネガー炒め

<守屋若菜さんレシピ♪> レシピ 材料 分量 レタス 1個 桜エビ 大さじ2 酢 大さじ1 塩 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ2 油 適量 一人分の栄養価 エネルギー:108kcal たんぱく質:8.3g 脂質:4.7g カルシ... (続きはこちら)

つぼ抜き

魚の下処理 ~つぼ抜き~ 魚料理をするときに、魚の内臓を取り出さないといけません。 そんなとき、包丁でさばいて取り出すこともできますが、 「つぼ抜き」という方法で綺麗に取り出すことができます。 「つぼ抜き」方法 1)虹鱒は、ぬめりがあ... (続きはこちら)

ライスチョコ

レシピ(15個分) 材料 コーンフレーク 30g ポン菓子 15g 板チョコ 1枚(58g) 卵 1個 マシュマロ 50g 生クリーム 小さじ4 1個分の栄養価 エネルギー:49kcal たんぱく質:0.5g 脂質:1.8g カルシウ... (続きはこちら)

シュウマイ

レシピ(20個分) 材料 豚ひき肉 160g 玉ねぎ 小1個 干し椎茸 2枚 生姜 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 シュウマイの皮 20枚 a)塩 一つまみ a)醤油 小さじ2 a)砂糖 小さじ1 a)片栗粉 大さじ1 一人分の栄... (続きはこちら)

ナスとズッキーニの包み焼き

レシピ 材料 なす 小1本 ズッキーニ 35g 油 大さじ2 春巻きの皮 2枚 しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1 味噌 小さじ1 片栗粉 小さじ1 水 30ml 作り方 ナスとズッキーニは、縦に長く切る。 フライパンを温め油をひき... (続きはこちら)

しっとり白和え

レシピ(2名分) 材料 木綿豆腐 110g ほうれん草 80g にんじん 小1/2個 こんにゃく 90g a)みりん 小さじ1 a)塩 小さじ1/3 白ごま 20g 砂糖 小さじ2強 塩 少々 一人分の栄養価 エネルギー:153kca... (続きはこちら)

チョコレートカップケーキ

レシピ(5個分) 材料 ホットケーキミックス 50g 米粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1弱 ココア 大さじ1 牛乳 90~100cc チョコレートチップ 30g ≪その他≫ ヨーグルトカップ 5個 アルミカップ 5個 一人分の... (続きはこちら)

☆もちもち白玉きな粉☆

レシピ(子ども1人分) 材料 白玉粉 15g 木綿豆腐 15g 水分 小さじ2/3 きな粉 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1 食塩 少々 一人分栄養価 エネルギー:116cal たんぱく質:4.7g 脂質:6.9g カルシウム:39m... (続きはこちら)

シャキシャキつくねバーグ

レシピ(2名分) 材料 れんこん 60g 鶏肉(ひき肉) 150g おろし生姜 2g サラダ油 小さじ1 A)醤油 小さじ1・1/2 A)みりん 小さじ1・1/2 A)酒 小さじ1 A)水 20g A)片栗粉 小さじ1/2 一人分 栄... (続きはこちら)

きな粉バー

レシピ(10本分) 材料 きなこ 50g ココア 大さじ2 水飴(蜂蜜も可) 大さじ1・1/2 卵 1個 オリーブオイル 小さじ2 砂糖 大さじ2 ナッツ類 60g 1本分の栄養価 エネルギー:98kcal たんぱく質:3.4g 脂質... (続きはこちら)

第7回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2016年度受賞レシピ集

第7回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2016年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 2016年度受賞レシピ紹介 第7回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2016年度受賞レシピ集 今年もオリジナル朝ごはんレシピを市内の中学生を対象に募集した... (続きはこちら)

第5回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2014年度受賞レシピ集

第5回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 平成26年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 平成26年度受賞レシピ紹介 第5回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 平成26年度受賞レシピ集 今年もオリジナル朝ごはんレシピを市内の中学生を対象に募集した... (続きはこちら)

第6回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2015年度受賞レシピ集

第6回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 平成27年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 平成27年度受賞レシピ紹介 第6回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 平成27年度受賞レシピ集 今年もオリジナル朝ごはんレシピを市内の中学生を対象に募集した... (続きはこちら)

おはよう!!朝ごはんコンテスト 2013年度受賞レシピ集

第4回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2013年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 左から、浅川永美里さん、蔦木竜さん、宮崎倖那さん、津金志門さん、中田梓さんです。おめでとうございます。 2013年度 おはよう!!朝ごはんコンテスト 最優... (続きはこちら)

おはよう!!朝ごはんコンテスト 2012年度レシピ集

第3回 おはよう朝ごはんコンテスト 2012年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2012年度レシピ紹介 第3回 おはよう朝ごはんコンテスト 2012年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 左から、津金諒さん、加藤あ... (続きはこちら)

おはよう!!朝ごはんコンテスト 2010年度受賞レシピ集

2010年度 受賞レシピ 他年度の受賞レシピ集 関連リンク 2010年度 受賞レシピ おはよう!!朝ごはん大賞 篠原親子:おじいちゃん産野菜 紫黒米ごはん アイデアみそ汁(82kcal) キャベツ入り卵焼き(134kcal) かぼちゃ... (続きはこちら)

おはよう!!朝ごはんコンテスト 2011年度受賞レシピ集

第2回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2011年度受賞レシピ集 他年度の受賞レシピ集 関連リンク 第2回 おはよう!!朝ごはんコンテスト 2011年度受賞レシピ集 受賞者の皆様 左から、岡田楓さん、中島琢登さん、田畑里沙子さん、丸茂... (続きはこちら)