シュウマイ

できあがり写真

レシピ(20個分)
材料
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 小1個
干し椎茸 2枚
生姜 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
シュウマイの皮 20枚
a)塩 一つまみ
a)醤油 小さじ2
a)砂糖 小さじ1
a)片栗粉 大さじ1

 

一人分の栄養価(シュウマイ10個)
  • エネルギー:273kcal たんぱく質:17.9g 脂質:12.5g 塩分:1.5g

作り方

  1. 玉ねぎ、生姜、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、しょうが、(a)の調味料をすべて入れよく混ぜる。
  3. 手のひらにシュウマイの皮を置き、その上に丸めたタネをおき、皮を寄せてつぼめていきます。シュウマイの上部に残った皮は、そのままにせず、しっかり肉にくっつけておきます。(蒸し器で蒸すと、皮が乾きパリパリになることがあるので、上部の余った皮はしっかり肉にくっつけましょう)
  4. クッキングシートを敷いた蒸し器に、シュウマイを並べ、中火で約12分蒸していきます。

ちょこっと豆知識

シュウマイは、シュウマイの皮が無くても、葉類(ほうれん草、白菜など)を皮の代わりに巻くこともできます。
タネには、お子様が嫌いな野菜を小さく刻んで入れたり、魚介類を入れることもできます。簡単ですから是非作ってみてくださいね。

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