材料 | |
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れんこん | 60g |
鶏肉(ひき肉) | 150g |
おろし生姜 | 2g |
サラダ油 | 小さじ1 |
A)醤油 | 小さじ1・1/2 |
A)みりん | 小さじ1・1/2 |
A)酒 | 小さじ1 |
A)水 | 20g |
A)片栗粉 | 小さじ1/2 |
- 一人分 栄養価
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- エネルギー:177kcal
- たんぱく質:16.6g
- 脂質:7.8g
- 塩分:0.8g
作り方
- れんこんはピーラーで皮を剥き、ビニール袋に入れておく。
- すりこぎを用意し、れんこんが小さくなるまで叩きます。(歯ごたえを残したいので小さくしすぎないようにしてくださいね)
- れんこんが小さくなったら、その中に鶏ひき肉、生姜を加えよくもみます。均一に混ざったらボウルに入れ、2名分に分けます。
- フライパンに油をひき、3を焼いていく。両面を良く焼き中まで火が通るようにふたをしてしばらく焼きます。
- ハンバーグが焼けたら、一度火を止めます。Aの調味料を混ぜ合わせ、フライパンの中に入れます。もう一度火を付け、ハンバーグの両面に照りを付けたら完成です。
ちょこっと豆知識
れんこんの旬は、11月~3月だといわれています。
れんこんをすりごきでたたくと言う作業は、お子さんが楽しく参加できると思います。
親子で一緒に料理をするのも楽しいかもしれませんね。
れんこんは歯ごたえを残したいので、余り小さくしすぎないように加減して叩きましょう。歯ごたえがあると、噛む訓練にもなるので、是非チャレンジしてみてくださいね。
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