材料 | |
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炊いたご飯(もち米可) | 1合 |
油 | 適量 |
水 | 適量 |
- 栄養価
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- エネルギー:144kcal たんぱく質:0.5g 脂質:6.2g
- カルシウム:21mg 食物繊維:0.1g
作り方
- 炊いたご飯(もち米可)を水でさっと洗い、よく水を切ってざるに広げてカラカラになるまで乾燥させる。
- フライパンに油を少々入れ、フライパンを揺すりながら、お米がポンッとはじけるまで弱火で炒ります。
ちょこっと豆知識
日本にはお米を使ったお菓子がたくさんあります。ポン菓子も米を使ったお菓子の一つです。お正月に残ったもち米を使ってみるのも良いかもしれませんね。香ばしくてとても美味しいポン菓子が、お家でも作ることができますので、是非作ってみてください。
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