やさい入り豆乳蒸しパン

できあがり写真

レシピ(5個分)
材料
さつまいも 50g
ほうれん草 15g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ3
豆乳 120ml
ベーキングパウダー 小さじ1

 

一個分の栄養価
  • エネルギー:120kcal たんぱく質:2.6g 脂質:0.8g
  • カルシウム:28mg 鉄:0.5mg 食物繊維:0.9g 塩分:0.1g

作り方

  1. さつまいもはサイコロ切り、ほうれん草は細かく刻みます。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、生地の様子を見ながら豆乳を入れさっくり混ぜ合わせます。生地の硬さですが、上から生地を落とすと下に生地の後がのこるくらいの硬さにしてください。豆乳の量は調整して入れましょう。
  3. 2の中にほうれん草とさつまいもを入れ混ぜ合わせます。
    カップに8分目まで生地を流し入れ、蒸し器約15分蒸します。蒸しパンを竹串で刺して生地がつかなければ完成です。

ちょこっと豆知識

生地を混ぜすぎると、粘りが出て、ふっくらとした蒸しパンにならないので、注意しましょう。

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