レタスのビネガー炒め

<守屋若菜さんレシピ♪>

できあがり写真

レシピ
材料 分量
レタス 1個
桜エビ 大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
適量

 

一人分の栄養価
  • エネルギー:108kcal たんぱく質:8.3g 脂質:4.7g
  • カルシウム:259mg 鉄:1.2mg 食物繊維:3.3g 塩分:2.8g

作り方

  1. レタスをざく切りにするか、または手でちぎります。
  2. 油をひいたフライパンで桜エビを炒めて香りを出します。
  3. 強火にして、レタスを一気に炒めます。(10秒から20秒ほど炒めます。)
    手早くしないと、レタスのシャキシャキ感がなくなり水分が出てきてしまうので、手早く強火で一気に炒めます。
  4. 酢大さじ1と塩小さじ1/2で味付けをします。酢を入れたら強火で水分を飛ばすように強火でさっと炒めます。

ちょこっと豆知識

レタスの旬は、6月~7月です。
レタスは、100gあたり12kcalと、とても低カロリーな野菜です。
食物繊維も比較的多く含まれているので、不足しがちな食物繊維を補うことができます。シャキシャキ感が美味しいレタスを沢山食べてくださいね。

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