きな粉バー

できあがり写真

レシピ(10本分)
材料
きなこ 50g
ココア 大さじ2
水飴(蜂蜜も可) 大さじ1・1/2
1個
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 大さじ2
ナッツ類 60g

 

1本分の栄養価
  • エネルギー:98kcal たんぱく質:3.4g 脂質:6.9g
  • カルシウム:24mg 鉄:0.9mg 食物繊維:1.5g 塩分:0g

作り方

  1. ナッツは、めん棒又はすりこぎなどで小さく砕いておきます。
  2. ナッツ以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜます。
    ※水飴のかわりに蜂蜜を入れる場合は、砂糖を入れないでください。
  3. 2の中にナッツを入れ、良く混ぜ合わせ、オーブンシートの上にのせます。その上からラップをしき、めん棒で厚さ1.5cm程度に伸ばし、200度のオーブンで18~20分焼きます。スティック状に切って完成です。

ちょこっと豆知識

きなこバーは、スティック状になっているので、子どもが手でつかみながら食べることができます。また、大豆製品の「きな粉」は食物繊維、カルシウムが多く含まれていますから、不足しがちな栄養補給にもピッタリなおやつです。
水飴を蜂蜜に変えるときには、砂糖は入れないようにしましょう。

商工・食農課の食育活動

商工・食農課アイコン

商工・食農課では、様々な食育活動をしています。
活動の内容やブログがホームページより閲覧することができます。
是非ご覧ください。

カテゴリー

お問い合わせ

産業観光部 商工・食農課

電話:
0551-42-1354
Fax:
0551-42-2335

ページの先頭へ