材料 | |
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さつまいも | 30g |
大根 | 30g |
にんじん | 小1/2 |
ごぼう | 50g |
長ネギ | 30g |
豚バラ肉 | 100g |
油 | 適量 |
水 | 2カップ半 |
味噌 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
米粉 | 150g |
ぬるま湯(すいとん用) | 70ml |
- 一人分の栄養価
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- エネルギー:644kcal たんぱく質:14.0g 脂質:27.6g
- カルシウム:55mg 鉄:1.8mg 食物繊維:4.4g 塩分:1.7g
作り方
- さつまいも、大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがき、長ネギは小口切りにします。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒めます。肉に火が通ったら長ネギ以外の野菜を入れ軽く炒めます。2カップ半の水を入れ野菜に火が通るように煮込みます。
- すいとんを作ります。
ボウルに米粉を入れ、少しずつぬるま湯を入れ混ぜ合わせます。
生地の硬さは、スプーンですくって上から落とすと、ゆっくり落ちる程度にします。
生地が緩くならないように、ぬるま湯の量は様子を見ながら入れましょう。 - 鍋に湯を沸かし、3をスプーンですくい湯の中に落とします。浮き上がってきたら、2の鍋の中に入れます。味噌と砂糖、長ネギを加え一煮立ちさせたら完成です。
ちょこっと豆知識
寒い季節には、体を温める食事を食べましょう。
根菜類は、体を温める効果があります。
ごぼうは食物繊維も豊富なので、便秘改善が期待できます。
商工・食農課の食育活動
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