里芋の炊き込みご飯

できあがり写真

レシピ(2名分)
材料
1合
里芋 中2個
にんじん 小1/2個
ひじき 大さじ1
小ネギ 10g
a)醤油 大さじ1
a)みりん 大さじ1・1/2
a)酒 小さじ2
小さじ2

 

一人分の栄養価
  • エネルギー:345kcal たんぱく質:6.4g 脂質:0.7g
  • 鉄:1.6mg 塩分:1.3g 食物繊維:2.5g

作り方

  1. にんじんは皮を剥き千切りにし、小ネギは小口切りにします。ひじきは水で戻しておきます。
  2. 里芋は皮を剥き、一口大に切ります。塩小さじ2を入れた塩水で洗い、ぬめりを落としていきます。
  3. 炊飯器に、米、里芋、にんじん、ひじきを入れます。(a)の調味料も一緒に入れ、1合目まで水を入れ普通に炊いていきます。
  4. 炊きあがったら、里芋をつぶさないように、優しくかき混ぜ、お茶碗に盛りつけます。
    最後に小ネギを散らしたら完成です。

ちょこっと豆知識

里芋の旬は、10月~11月といわれています。

芋類は水分を多く含む食品です。そのため熱を加わえると、自らの水分で柔らかくなることができます。この炊き込みご飯を作ると、里芋が1合目の水より上に飛び出ることがありますが、里芋自体の水分で柔らかくなるので、里芋分の水を足す必要はありません。簡単な炊き込みご飯ですから、是非作ってみてください。

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