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【若者応援!野菜たっぷりレシピ R5.12】包まない!えのきしゅうまい

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【材料】(4人分)
豚ひき肉

300g

えのきたけ

1

玉ねぎ

1

★しょうゆ

大さじ1

★砂糖 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★おろし生姜 小さじ1
★片栗粉 大さじ4
しゅうまいの皮 15枚
150ml
ごま油 大さじ1
グリーンピース 適量

 

 

1個分の栄養価

エネルギー:298kcal

たんぱく質:16.1g

脂質:17.0g

カルシウム:18.5mg

鉄分:1.4mg

塩分:1.3g

作り方

  1. えのきたけ、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉、えのきたけ、玉ねぎ、★の材料をすべて入れてよく混ぜます。
  3. フライパンに2を平らに広げます。
  4. 上からしゅうまいの皮を並べます。※皮同士が重なってもOK
  5. グリーンピースを等間隔に、軽く押し込むようにして並べます。
  6. 水をかけたら強火で加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し焼きにします。
  7. フタを取り、ごま油を回し入れて2分焼いたら火を止めます。
  8. フライ返しなどで切り分けてお皿に盛ります。

ちょこっと豆知識

★旬の野菜 『えのきたけ』

 きのこ類のなかでもビタミンB1の含有量がトップクラスのえのきたけは、炭水化物の代謝をよくし、疲労物質を取り除く作用があります。流通している栽培のえのきたけは白色で細長いですが、天然のえのきたけは椎茸のように笠が大きく、茶褐色の姿をしています。クセのない味と独特の歯ごたえで、お浸しや汁物、炒め物など幅広い料理に利用できます。

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こども政策部 ネウボラ推進課

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