豚ひき肉 |
300g |
えのきたけ |
1袋 |
玉ねぎ |
1個 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★おろし生姜 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ4 |
しゅうまいの皮 | 15枚 |
水 | 150ml |
ごま油 | 大さじ1 |
グリーンピース | 適量 |
1個分の栄養価
エネルギー:298kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:17.0g
カルシウム:18.5mg
鉄分:1.4mg
塩分:1.3g
作り方
- えのきたけ、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、えのきたけ、玉ねぎ、★の材料をすべて入れてよく混ぜます。
- フライパンに2を平らに広げます。
- 上からしゅうまいの皮を並べます。※皮同士が重なってもOK
- グリーンピースを等間隔に、軽く押し込むようにして並べます。
- 水をかけたら強火で加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し焼きにします。
- フタを取り、ごま油を回し入れて2分焼いたら火を止めます。
- フライ返しなどで切り分けてお皿に盛ります。
ちょこっと豆知識
★旬の野菜 『えのきたけ』
きのこ類のなかでもビタミンB1の含有量がトップクラスのえのきたけは、炭水化物の代謝をよくし、疲労物質を取り除く作用があります。流通している栽培のえのきたけは白色で細長いですが、天然のえのきたけは椎茸のように笠が大きく、茶褐色の姿をしています。クセのない味と独特の歯ごたえで、お浸しや汁物、炒め物など幅広い料理に利用できます。