<若者応援!野菜たっぷりレシピ★春の旬野菜パスタ>
レシピ
材料 | |
---|---|
豚ひき肉 |
100g |
ごぼう |
50g |
レタス | 120g |
にんじん |
40g |
じゃがいも |
140g |
黄パプリカ | 20g |
ごま油 | 2g |
にんにく (チューブでも可) |
7g |
砂糖 |
3g |
しょうゆ |
16g |
酒 | 25g |
一人分の栄養価
- エネルギー:226kcal
- たんぱく質:12.3g
- 脂質:8.8g
- カルシウム:37.4mg
- 鉄分:1.9mg
- 塩分:1.2g
作り方
- ごぼうは皮を取り除いてささがきにして水に浸しておき、レタスは食べやすい大きさにちぎります。にんじん、じゃがいもは短冊切り、黄パプリカは細切りにしておきます
- フライパンでごま油とにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。だいたい火が通ってきたらよく水を切ったごぼう、にんじん、じゃがいも、黄パプリカを加えます。
- 2.に火が通ったら砂糖、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜながら中火でさっと火を通したら最後にレタスを加えて混ぜ、少ししんなりしたら完成です。
ちょこっと豆知識
★ごぼうには食物繊維や風味がたっぷり!
ごぼうの皮は薄いため、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものでこすったり、包丁の背で軽くそぎ取るよう
にするだけで簡単に取り除くことができます。ピーラーで厚くむかずにできるだけ薄く取り除くことで、独特なごぼうの風味や食物繊維を残すことができます。
★レタスの栄養を逃さず、たくさん食べるコツ!
レタスに含まれるビタミンCは、熱に弱く水に溶け出しやすい性質があります。茹でるのではなくさっと炒
めたり蒸したりスープに入れることで、なるべく栄養を無駄にせず食べることができます。
また、生で食べることが多いレタスですが、加熱することでかさが減ってたくさん食べやすくなります。栄養
を逃さずにたくさん食べるためには、できるだけ手早く加熱することを心がけて料理してみましょう♪