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【若者応援!お手軽レシピ】炊飯器で作る「スイッチONで♪ 簡単アップルケーキ」

<若者応援!お手軽レシピ★>

アップルケーキ

レシピ(2人分分量)
材料
りんご 1個
砂糖 大さじ3
大さじ1
バター 12g
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 120g
レーズン 50g

一人分の栄養価(1/8切れ分)
  • エネルギー:173kcal
  • たんぱく質:3.4g
  • 脂質:3.6g
  • カルシウム:50mg 
  • 鉄分:0.4mg
  • 塩分:0.5g

作り方

  1. りんごを洗って芯を取り、皮付きのまま使用します。りんごをスライスします。
  2. 鍋に砂糖と水を入れて砂糖を溶かしたら、1のりんごを入れてしんなりするまで煮たあと、バターを加えて混ぜ、荒熱をとります。
  3. ボールにホットケーキミックス、レーズンを入れて混ぜ、卵と牛乳を加えてさっくりと混ぜて生地を作ります。
  4. 炊飯器の底にスライスしたりんごを並べ、残りは生地に混ぜ込みます。生地を炊飯器に流し入れて炊飯スイッチを押します。
  5. 炊飯が終わったら、中心を刺して生地がついてこなければ完成です。
    (焼きあがったらようじや竹串でさして、中まで火が通っているか確認してください。火が通っていない場合は炊飯を繰り返します。)

ちょこっと豆知識

 りんごの皮の部分は栄養価が特に高く、りんご酸やクエン酸は疲労回復や食欲増進に効果大。

 皮ごと使用することでゴミをほとんど出さず、栄養面でも無駄なく使い切ることができて、とってもエコ!

 また、レーズンは鉄分が豊富で、なかなか食卓で摂りにくい鉄分を手軽に補給できます。

 りんごの代わりに、かぼちゃやさつまいもなどの季節の野菜を入れるとバリエーションが増え、野菜が苦手なお子さんでも、自然な甘みでおいしく食べられますよ♪

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