<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
| 材料 | |
|---|---|
| 豚挽き肉 | 100g |
| かぼちゃ | 30g |
| チンゲン菜 | 1/2株 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/8本 |
| しめじ | 20g |
| コーン | 20g |
| サラダ油 | 2g |
| カレールウ | 1/2かけ(12g) |
| ケチャップ | 大さじ1/2 |
| 水 | 30g |
- 一人分の栄養価(ご飯を除く)
-
- エネルギー:185kcal
- たんぱく質:11.1g
- 脂質:10.8g
- カルシウム:71mg
- 鉄分:1.6mg
- 塩分:0.8g
作り方
- かぼちゃ、チンゲン菜、玉ねぎ、にんじん、しめじを1cm角くらいに切ります。コーンは水を切っておきます。
- フライパンにサラダ油をしき、1cm角に切った材料を入れて炒めます。
- 野菜が柔らかくなったら豚挽き肉をほぐしながら炒め、火が通ったらコーンを入れます。
- カレールウ、ケチャップ、水を入れ、カレールウをよく溶かしながら弱火で炒めます。
- 水気がなくなったら、ご飯に盛り付けて完成で。
ちょこっと豆知識
普通のカレーと違って煮込まないため、煮崩れや変色の心配があまりなく色々な食材を入れられます。また、具だくさんにすれば1度にたくさんの野菜をとることができますよ!
余ったらコロッケの具材にしたり、ご飯の上にドライカレーをのせ、その上にチーズをのせて焼けばカレードリアに変身!
※調味料を変えれば、離乳食としても使えます。



