<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
材料 | |
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豚挽き肉 | 100g |
かぼちゃ | 30g |
チンゲン菜 | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/8本 |
しめじ | 20g |
コーン | 20g |
サラダ油 | 2g |
カレールウ | 1/2かけ(12g) |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
水 | 30g |
- 一人分の栄養価(ご飯を除く)
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- エネルギー:185kcal
- たんぱく質:11.1g
- 脂質:10.8g
- カルシウム:71mg
- 鉄分:1.6mg
- 塩分:0.8g
作り方
- かぼちゃ、チンゲン菜、玉ねぎ、にんじん、しめじを1cm角くらいに切ります。コーンは水を切っておきます。
- フライパンにサラダ油をしき、1cm角に切った材料を入れて炒めます。
- 野菜が柔らかくなったら豚挽き肉をほぐしながら炒め、火が通ったらコーンを入れます。
- カレールウ、ケチャップ、水を入れ、カレールウをよく溶かしながら弱火で炒めます。
- 水気がなくなったら、ご飯に盛り付けて完成で。
ちょこっと豆知識
普通のカレーと違って煮込まないため、煮崩れや変色の心配があまりなく色々な食材を入れられます。また、具だくさんにすれば1度にたくさんの野菜をとることができますよ!
余ったらコロッケの具材にしたり、ご飯の上にドライカレーをのせ、その上にチーズをのせて焼けばカレードリアに変身!
※調味料を変えれば、離乳食としても使えます。