<若者応援!野菜たっぷりレシピ★>
| 材料 | |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g(1/12個) |
| チンゲン菜 | 1/2株 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/5本 |
| しめじ | 20g |
| セロリ | 20g |
| バター | 5g |
| マカロニ(乾) | 10g |
| トマト缶 | 1/4缶 |
| 水 | 400g |
| コンソメ | 4g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
- 一人分の栄養価
-
- エネルギー:98kcal
- たんぱく質:2.7g
- 脂質:2.5g
- カルシウム:32mg
- 鉄分:0.6mg
- 塩分:1.0g
作り方
- かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、セロリを2センチくらいの食べやすい大きさに切り、バターで炒めます。
- 1の表面にバターを絡めたら、そこに水を入れて沸騰させ、マカロニを入れます。
- 具材とマカロニがやわらかくなったら、チンゲン菜、トマト缶、コンソメ、塩、こしょうで味付けをして完成です。
ちょこっと豆知識
書いてあるもの以外にも、残っている野菜やウインナー、ベーコンなども入れて具だくさんに!
また、大根やかぶなどの根菜類は体を温める効果があるため、これからの寒い時期には特におすすめです!
マカロニの他には、麦や豆を入れても色々な食感が楽しめておいしく食べられます。残ってしまったら、ご飯を入れチーズをかけてリゾットにしてもおいしい♪
※離乳食に使う場合は、セロリ、こしょうなどの刺激物は除いて作ってください。



