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【若者応援!野菜たっぷりレシピ】春の旬野菜パスタ

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レシピ

2人分分量

材料
スパゲティ

160g

アスパラガス

40g

キャベツ 50g
玉ねぎ

20g

しめじ

20g

鶏肉 40g
トマト缶 1缶
にんにく
(チューブでも可)
3g
サラダ油

3g

1g

こしょう 少々

一人分の栄養価

  • エネルギー:271kcal
  • たんぱく質:13.7g
  • 脂質:8.4g
  • カルシウム:42.7mg 
  • 鉄分:1.7mg
  • 塩分:2.2g

作り方

  1. アスパラガスは斜めに薄切り、キャベツと鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスにします。

  2. フライパンにサラダ油と細かく刻んだにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒めた後、鶏肉を炒めて火が通ったら残りの1を加えて炒めます。

  3. 具に火が通ったら、トマト缶を入れて塩こしょうで味付けをします。

  4. 鍋にお湯が沸いたら、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でます。

  5. 3に4のスパゲティを入れてよく混ぜ、お皿に盛って完成です。

ちょこっと豆知識

 この時期おいしいのが新玉ねぎや春キャベツ。1年中出回っている食材ですが、特にこの時期の新物は水分が多く甘みが強いのが特徴です。またとても柔らかいので、加熱する場合はさっと火を通すくらいにするのがおいしく食べるポイントです。

 アスパラガスは4~6月頃が旬で、これから更においしくなる時期です。そのまま茹でて食べたり、ベーコン巻きにしてもおいしいですね。根元が太く硬い場合は、皮をむいてから調理しましょう。

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