豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
人参 |
30g |
かぼちゃ | 80g |
★卵 | 1個 |
★片栗粉 | 大さじ1.5 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★中濃ソース | 大さじ1 |
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 50CC |
塩 | 小さじ1/3 |
ミニトマト | 6個 |
乾燥パセリ | 適量 |
1人分の栄養価
エネルギー:213kcal
カルシウム:31mg
たんぱく質:14.7g
鉄分:1.6ミリグラム
脂質:12.8g
塩分:1.2g
作り方
1、オーブンを180℃に予熱します。
2、玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りに、カボチャは3cmほどの長さにしたものを薄く切ります。
3、ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんと★の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にしておきます。
4、マフィンカップを6つ用意し、肉ダネをカップの半分くらいまで敷きます。
上にカボチャをのせ、さらに肉ダネをのせてスプーンなどの背で空気を抜くように押します。
5、カップを天板に並べ、オーブンで30分焼きます。
6、マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、ラップに包みます。
600Wの電子レンジで5分加熱し、あら熱がとれたら皮を剥きます。
7、じゃがいもをマッシャーでつぶし、牛乳、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
8、ミートローフが焼けたら15分ほどおいて、あら熱をとります。
9、マッシュポテト、飾り用のミニトマトをのせ、乾燥パセリをちらしたら完成です。
ちょこっと豆知識
肉ダネはカップに入れずにクッキングペーパーの上に形成しても良いです。
大きなホールケーキ型に入れて焼き上げ(焼き時間は10分ほど足してください)、
お好みの野菜をトッピングするとホールケーキのように華やかに仕上がります。
焼きあがったミートローフはすぐに切らずに、15分ほど置きあら熱をとることで、
肉汁が逃げにくく、切ったときに崩れにくいのでおすすめです。