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【若者応援!野菜たっぷりレシピ】カップケーキ風 ミートローフ

カップケーキ風 ミートローフ.jpg
 

れんこんまんじゅう.jpg
【材料】(6人分)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参

30g

かぼちゃ 80g
★卵 1個
★片栗粉 大さじ1.5
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★ケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1

〈マッシュポテト〉

じゃがいも 2個
牛乳 50CC
小さじ1/3

〈飾り〉

ミニトマト 6個
乾燥パセリ 適量

 

1人分の栄養価

エネルギー:213kcal  

カルシウム:31mg  

たんぱく質:14.7g

鉄分:1.6ミリグラム   

脂質:12.8g  

塩分:1.2g

作り方

1、オーブンを180℃に予熱します。 

2、玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りに、カボチャは3cmほどの長さにしたものを薄く切ります。

3、ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんと★の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にしておきます。

4、マフィンカップを6つ用意し、肉ダネをカップの半分くらいまで敷きます。

  上にカボチャをのせ、さらに肉ダネをのせてスプーンなどの背で空気を抜くように押します。

5、カップを天板に並べ、オーブンで30分焼きます。

6、マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、ラップに包みます。

  600Wの電子レンジで5分加熱し、あら熱がとれたら皮を剥きます。

7、じゃがいもをマッシャーでつぶし、牛乳、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

8、ミートローフが焼けたら15分ほどおいて、あら熱をとります。

9、マッシュポテト、飾り用のミニトマトをのせ、乾燥パセリをちらしたら完成です。

ちょこっと豆知識

肉ダネはカップに入れずにクッキングペーパーの上に形成しても良いです。

大きなホールケーキ型に入れて焼き上げ(焼き時間は10分ほど足してください)、

お好みの野菜をトッピングするとホールケーキのように華やかに仕上がります。

焼きあがったミートローフはすぐに切らずに、15分ほど置きあら熱をとることで、

肉汁が逃げにくく、切ったときに崩れにくいのでおすすめです。

 

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