きゅうり | 2本 |
塩 | 3g(小さじ1/2) |
干しエビ | 4g(大さじ2) |
おろしにんにく | 2.5g(小さじ1/2) |
ごま油 | 12g(大さじ1) |
白ごま | 9g(大さじ1) |
糸唐辛子(お好みで) | 適量 |
1人分の栄養価
エネルギー:102kcal
たんぱく質:3.4g
脂質:8.7g
カルシウム:121mg
鉄分:0.9mg
塩分:0.6g
作り方
- きゅうりは薄めの小口切りにします。
- きゅうりに塩を加えてよく和え、10分置いて水気をしぼります。
- フライパンにごま油とおろしにんにく、干しエビを入れて弱火で熱します。
- にんにくの香りがしてきたら、きゅうりと白ごまを加えて強火で1~2分炒めます。
- 水気が出ないよう、なるべく重ならないようにお皿に広げて荒熱をとります。
ちょこっと豆知識
★旬の野菜「きゅうり」
夏が旬の野菜には水分が多く、きゅうりも約95%が水分です。ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれており、その水分の多さから体を内側から冷やす役割もしてくれます。
★知っていますか?『干しエビ』の種類
スーパーなどで手に入る「干しエビ」という商品の中には、“オキアミ”、“アキアミ”、“桜エビ”の3種類があります。オキアミはエビではなく甲殻類のプランクトンで、見た目や味はエビにそっくり!比較的安価で手に入ります。似た名前のアキアミは桜エビ科に属するエビで、オキアミよりもやや大きく色は薄い橙色です。桜エビは名前通りの鮮やかな桜色で、大きさ、味、香りが豊かなのが特徴です。
見た目だけでは分かりにくいですが、食品表示の原材料を見れば記載がされています。料理によって使い分けたり食べ比べてみるのもおもしろいですね。