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【若者応援!野菜たっぷりレシピ】いんげんと鶏そぼろのおにぎらず

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れんこんまんじゅう.jpg

 

【材料】(2人分)
さやいんげん 8本(60g)
赤パプリカ 1/4個(30g)
鶏ひき肉 100g
サラダ油

大さじ1/2

★白ごま 大さじ1
醤油

大さじ1・1/2

みりん

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1

★おろし生姜

小さじ1/2

焼き海苔(大きいもの) 2
ごはん

300g

1人分の栄養価

エネルギー:433kcal

たんぱく質:16.4g  

脂質:12.1g

カルシウム:91mg

鉄分:1.9mg

塩分:2.1g

作り方

  1. さやいんげんは5センチメートルの長さに切り、パプリカも同様の長さの細切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげん、赤パプリカ、鶏ひき肉と★の材料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めます。
  3. ラップをしき、焼き海苔をダイヤ形になるように置きます。中心に半量のごはんを四角形に広げ、2で作ったさやいんげんと赤パプリカを横向きに揃えながらのせます。最後に残りのごはんをのせ、平らになるよう整えます。
  4. 焼き海苔の四方を折りたたみ、ラップで隙間なく包んで焼き海苔をなじませます。さやいんげんと赤パプリカの向きが分からなくならないよう気をつけましょう。
  5. 焼き海苔がしんなりしたら、ラップごと縦半分に切って完成です。

 

7 おにぎらず図.png

 

ちょこっと豆知識

★旬の野菜「いんげん」

独特の歯ざわりが特徴のさやいんげんは、若取りしたいんげん豆をさやごと食べる野菜です。緑黄色野菜の一種で、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養が幅広く含まれています。

おいしいさやいんげんの選び方は、中の豆が小さく緑色が鮮やかで、先のしおれていないもの。冷凍保存するときは硬めに茹でてよく水気をきってからにしましょう。

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