人参 |
1本(150g) |
粉チーズ |
40g |
片栗粉 |
大さじ1 |
脂 |
大さじ1・1/2 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
1個分の栄養価
エネルギー:188kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:13.8g
カルシウム:217mg
鉄分:0.3mg
塩分:0.7g
作り方
- 人参はよく洗い、皮つきのまま千切りにします。
- ボウルに人参と粉チーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて丸く平らに広げます。
- フタをせず中火で焼き、端に焦げ色がついたら裏返します。
- 両面が焼けたら食べやすい大きさに切り、パセリをかけます。
ちょこっと豆知識
★旬の野菜「人参」
人参に多く含まれるβカロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換される栄養素です。ビタミンAは皮膚や目、粘膜を健康に保つ働きがあります。油脂に溶けやすい栄養素のため、油を使って加熱したり、マヨネーズやドレッシングなどの調味料と一緒に食べると吸収率がアップします。皮の下に特に多く含まれるため、できるだけ皮を剥かずに調理すると余すことなく栄養が摂取できます。