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【若者応援!野菜たっぷりレシピ】やわらか煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

れんこんまんじゅう.jpg

 

【材料】(2人分)

 

・生地

豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 80g
乾燥パン粉

30g

1/2個

小さじ1/4

小さじ1/2

 

・ソース
固形コンソメスープの素 1個
カットトマト缶 250g
250ml
砂糖 小さじ1
ローリエ 1/2枚

 

・付け合わせ

人参

1/2本
じゃがいも 1/2個
ブロッコリー 80g

 

1人分の栄養価

エネルギー:376kcal

たんぱく質:2.7g

脂質:20.0g

カルシウム:121.5mg

鉄分:3.4mg

塩分:2.3g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱して冷まします。
  2. 人参、じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
  3. ボウルに生地の材料を全て入れてよく練り混ぜ、4等分にして小判型に形成します。
  4. フライパンを熱し、油をひいて生地を焼きます。両面に焼き色がついたら一度取り出します。
  5. 同じフライパンにソースの材料を全て入れて煮立て、4のハンバーグを入れてソースにとろみがつくまで煮込みます。
  6. 味見をして塩とこしょうで味を調えます。

ちょこっと豆知識

離乳中期・後期ころになると大人の食事と離乳食が同時にできる”取り分け離乳食”もおすすめです。作り始める前にこどもが食べられない材料を確認し、混ぜたり加えたりするタイミングを確認しておくとスムーズです。

(離乳中期)

1〜3まで作り方は同じです。こども用に小さいサイズに形成したら小鍋に移します。5で煮汁の材料が煮立ったら大さじ1を取り出し、水大さじ2と一緒に小鍋に入れてハンバーグに火が通るまで煮込みます。

(離乳後期)

1〜4まで作り方は同じです。生地はこども用に小さいサイズに形成します。5でハンバーグに火が通ったら、ソースが煮詰まる前にこども用のハンバーグとソースを大さじ1取り出します。

 

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こども政策部 ネウボラ推進課

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