豚ひき肉 | 150g |
絹ごし豆腐 | 150g |
玉ねぎ | 80g |
乾燥パン粉 |
30g |
卵 | 1/2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
油 |
小さじ1/2 |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
カットトマト缶 | 250g |
水 | 250ml |
砂糖 | 小さじ1 |
ローリエ | 1/2枚 |
人参 |
1/2本 |
じゃがいも | 1/2個 |
ブロッコリー | 80g |
1人分の栄養価
エネルギー:376kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:20.0g
カルシウム:121.5mg
鉄分:3.4mg
塩分:2.3g
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱して冷まします。
- 人参、じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
- ボウルに生地の材料を全て入れてよく練り混ぜ、4等分にして小判型に形成します。
- フライパンを熱し、油をひいて生地を焼きます。両面に焼き色がついたら一度取り出します。
- 同じフライパンにソースの材料を全て入れて煮立て、4のハンバーグを入れてソースにとろみがつくまで煮込みます。
- 味見をして塩とこしょうで味を調えます。
ちょこっと豆知識
離乳中期・後期ころになると大人の食事と離乳食が同時にできる”取り分け離乳食”もおすすめです。作り始める前にこどもが食べられない材料を確認し、混ぜたり加えたりするタイミングを確認しておくとスムーズです。
(離乳中期)
1〜3まで作り方は同じです。こども用に小さいサイズに形成したら小鍋に移します。5で煮汁の材料が煮立ったら大さじ1を取り出し、水大さじ2と一緒に小鍋に入れてハンバーグに火が通るまで煮込みます。
(離乳後期)
1〜4まで作り方は同じです。生地はこども用に小さいサイズに形成します。5でハンバーグに火が通ったら、ソースが煮詰まる前にこども用のハンバーグとソースを大さじ1取り出します。