HOME子育て情報ブログネウボラブログひよこルーム【はじめましての会】

ひよこルーム【はじめましての会】

4月20日(金)
ひよこルーム【はじめましての会】

長坂町にあるつどいの広場[ひよこルーム]の【はじめましての会】へ行ってきました★

外観

ひよこルームは、長坂町総合スポーツ公園の裏手にあります。

入り口 情報コーナー

入り口を入ると、大きなドラえもんがお出迎え。正面には情報コーナもありますっ(*^^*)

廊下

市内4つのつどいの広場の中でも、一番の広さがある施設となっており雨の日でものびのびと遊ぶことができそうです。

お部屋がいくつか分かれていて、正面にはイベント兼お食事コーナー、右奥に進むと大広間がありテーマ別に遊具が並べてあります。

広いお部屋の様子 広いお部屋の様子

ぞうさん滑り台やボールプール、ブランコや車遊びもできる室内公園のようです(^^♪

壁面飾りと受付

先生も同じお部屋の目の届くところにいてくれるので、手助けが必要な場合は気軽に声がかけられそうですね★

はじめましての会は、入り口正面のイベントコーナーにておこなわれました(^^)/

会の様子 スタッフの紹介

まずは、先生方の紹介から♪

主に担当してくださるのは、川端下先生と山本先生です★

その他に、どこのつどいの広場や支援センターでも同じですが、

主の先生がお休みの時などにスタッフとして入ってくださる先生もいてくださいます(´▽`)

次に利用親子の自己紹介♪

親子の自己紹介 親子の自己紹介

この日もたくさんの親子が遊びにきてくれましたっ!

つどいの広場も支援センターも、自分が住む地域以外の施設も利用することができます☆

住む地域が違えば、持つ情報も違いますよねっ(*^^*)

「○○町のどこどこのお店がおいしい!」「公園いくなら○○町のどこどこがいいよ!」など、

広い北杜市だからこそ、口コミで情報が集まるのは嬉しいですよねっ!

遊びに行った時には、ぜひいろんな方ともお話するのもいいかもしれませんね(^^)/

会の様子

自己紹介が終わると、先生から利用についての説明がありました!

《親子の遊び場》であるつどいの広場では、『お子さんから目を離さないで一緒に遊びましょう♪』が基本となっています(^^)

広場のスタッフは、託児スタッフではありませんが親子の遊びの手助けや見守りをしています!!

必要な時や困った時、お話をしたい時は気兼ねなく声をかけてくださいね(´▽`)

説明が終わった後、先生も利用者親子もみ~んな一緒に輪になってふれあい遊び♪

会の様子 スタッフと親子

お顔を合わせて、ごきげんいかが?(^^)

支援員と親子 みんなでふれあい遊び

次は、エプロンシアターのパネルバージョンで【飛んでったバナナ】で楽しませてくれました(*^^*)

エプロンシアターの様子

歌詞カードを見ながら、大合唱♪

♪バナナがいっぽんありました~
 あおいみなみのそらのした~
 こどもがふたりでとりやっこ~
 バナナがツルンと とんでった
 バナナはどこへいったかな~
 バナナン、バナナン、バナナ♪

親子の様子 飛んでったバナナのエプロンシアター

耳にしたことがある方も多いと思いますが、このお歌最後までが長くて結末知らなかったのですが...

最後は、船長さんのお口にツルンっと飛んできてパクパク食べちゃったというお話!

親子の様子 エプロンシアターの様子

こども達は、バナナの行方がどうなるのか?気になって真剣にお話を聞いているようでした★

おやつに、バナナが食べたくなった子もいるかな?( *´艸`)

すやすや眠る赤ちゃん

元気な歌声が聞こえる中、心地よさそうにまだ小さな天使はスヤスヤスヤ(*^-^*)

これにて、はじめましての会は終わり♪

ひよこルームでは、終わりの合図にアンパンマンの【サンサン体操】をしています☆

アンパンマン体操 アンパンマン体操

大広間の向かい側の和室が元気よく、いち・に・さん!!

身体ものびのび!!気持ちもスッキリ!!

動きが出てきたお子さんにはぴったりなひよこルームへぜひ、遊びに行ってみてくださいね(^^)/

~ひよこルーム~

長坂町大八田6811‐334

電話:0551-32‐8288

開設時間:10:00~15:00

おやすみ:土、日、祝祭日

施設の広さが特徴のひよこルームには、よちよちあんよから活発に動き始めた子達が多く遊びにくる姿を見かけます。

もちろん、赤ちゃんと一緒に来て楽しく過ごすこともできます(*^^*)

市内の子育て支援施設は、支援センター3か所、つどいの広場4か所、児童館3か所となっています。

利用対象者や開所日時が多少違ってはくる中で、利用のしやすさも子どもの月齢や住む地域などで変わってくると思います。

・ゴロゴロねんねの頃は、こじんまりした施設でゆっくり過ごしてみようかな

・ちょっと動きが大きくなってきたから、広いところでのびのび遊ばせようかな

・児童館なら小学生の兄弟を連れて遊べそう!

などなど、みなさんそれぞれに合った利用の仕方もあると思いますので、

迷った時はぜひ、どんな利用の仕方ができるのかご相談くださいね(*^-^*)

ブログ内で気になった情報などありましたら、

お気軽に下記までご連絡くださいっ(^^♪