HOME子育て情報ブログネウボラブログたんぽぽルーム【親子講座・食育教室】

たんぽぽルーム【親子講座・食育教室】

たんぽぽルーム【親子講座・食育教室】

11月7日(水)
たんぽぽルーム【親子講座・食育教室】

 

武川町たんぽぽルームにて、親子の食育教室が行われました。

今年度、2回目の開催で1回目は『出汁の取り方』をテーマに

昆布やかつお、いりこを使って出汁を取り、

そのお出汁を使ったお味噌汁や出し殻で佃煮作りなどおこなったそうです(*^^)

2回目、今回のテーマは、『おやき作り』を栄養士さんに教えていただきます★

 

ネウボラ推進課の小松栄養士さんが手際よく、下準備(^^)

下準備の様子 下準備の様子
おやきの中に入れる、切り干し大根とさつまいもとリンゴ煮を作っています

下準備 切り干し大根 切り干し大根の煮物

あっという間に一品完成(^^)

リンゴ煮

さつまいものとリンゴ煮は、一緒に煮込んであとで一気につぶすそうです★

 

コトコトと煮込んでる間に、利用者親子さんがいらっしゃいました(^^)/

親子の様子 製作物を眺める様子

ルーム全体がいい匂いにつつまれる中、開始時間まで先生方と雑談。

秋らしいリンゴの木の共同製作作品がとっても素敵★

足を運ぶ季節によって変わる、室内飾りも各施設ごとに違うので、

行く度に、「あ、ここが変わってる!」と見つけ出すもの楽しみの一つ。

同じ吊るし飾りでも、よ~く見てみると、スイカからドングリに変わっていたり、、、笑

みなさんもぜひ、各施設に遊びに行くときは“季節さがし”をしてみてくださいね(^^)

 

さて、話はもとにもどりまして、下準備が整い料理教室のスタートです(^○^)

クッキングの様子

2種類のおやきの具ができているので、続きから調理します。

きれいにお手手を洗って(*^_^*) お手伝いの準備万端!

手洗いの様子

 

先ほどのさつまいもとリンゴ煮を荒つぶししていきます★

ジャガイモをつぶす様子 親子でクッキング

興味があるお友達は、さっそくマッシャ―でグッグッグッと!!!

魚釣りの様子

もちろん、まだまだ遊びたいお友達も★

ママが作るそばで、魚釣りに夢中です(笑)

生地作りの様子 生地作りの様子

生地は、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・水 で作っていきます。

どれもすぐ家にありそうな材料ですが、

唯一ベーキングパウダーは、最近ミックス粉が多く市場に出回っているので

常備している家庭は少なくなってきているかな??

『1度買ってから使ってない...』と眠っているご家庭も!!

作ってみると本当に簡単で、気軽にできるのでお家にある方はぜひ活用してくださいね(^^♪

おやき以外にも、用途はたくさんありそうですよっ!!

 

生地作りの様子 生地作りの様子

分量で練った生地を12個分に分けて、丸めていきます。

ここがなかなかの難関(>_<)

打ち粉でうまく手にくっつかないようにしてコロコロ...

生地作りの様子

そして、一つずつ具を入れて包んでいきます。

栄養士さんが見本を見せてくれましたが、さすが!手際よく伸ばして包めていました(^^)v

生地作りの様子 生地作りの様子

さあ、ママさんたちも挑戦です(*^_^*)

みんなで生地作りの様子 手にくっつく生地

始めは、手にくっつきながらもなんとかまとめていましたが

だんだんとコツを掴んできたようで、最後の方は手早く上手に!

切り干し大根の水切り 切り干し大根を包む

さつまいもとリンゴ煮は、ほとんど水分がない状態でしたが、

切り干し大根には、お汁がたっぷりあるので

しっかり絞ってから包むようにするそうです!

ワンポイント!ですね(^○^)

 

親子でこねる様子 子どもが見つめる中成型

ママが楽しそうにおしゃべりしながら、お料理しているのをみて

子どもたちも寄ってきました(*^^)

触るのには抵抗を感じる子でも、ママの包む姿をじっと見学(笑)

子どもが作る様子 子どもが作る様子

お手伝いしたい!という子は、手にくっつく生地と苦戦しながらも

上手に生地を伸ばして、ママと一緒に包んでいました☆

 

12個分包んだところで、具が余っているのを発見!!

つまみ食いしたくなる様子

すかさず!「食べたいよー!ちょーだい!!」アピール(*^_^*)

つまみ食い

たくさんお手伝いしてくれたので、パクッと味見味見(*^^)v

 

子どもたちがおやき完成を待ちきれずに、つまみ食いしてる間に、

おやきをやく ひっくり返す

フライパンで焼いていきます!!

ちょっと小さめかな?と思うサイズ感ですが、

ベーキングパウダーが入っているので焼くとボリューミーになるそうです。

両面、いい焼き色がついたところで、

蒸す 蒸し焼き

お水を入れて、蒸し焼きにしていきます(^^)

いい匂いヽ(^o^)丿

お腹が減ってきます(笑)

 

水分がなくなるまで待っている間、

おやきを食べる前にお腹がいっぱいにならないかという、大人の心配をよそに黙々と試食♪

大きなお口でいただきます

具だけでも十分おいしくって、やめられないとまらない(*^_^*)

フライパンを囲む もうすぐ出来上がり

そろそろ出来上がるかな?

蓋を開けると香ばしいいい匂い★

それにつられてフライパンに大集合(^○^)

いい匂いと子どもがのぞく 親子を半分に切る

切っている間も、目が離せないとずっと見守ってくれていました。

3種類のおやき

取り分けたおやきを机に運ぶお手伝いも進んでやってくれました!!

配膳 自分で運ぶ

子どもたちの活躍もあり、無事に完成★★

みんなで、『いただきます!!』

手をあわせて 大きなお口でいただきます

さっきまで、中身の具をたくさんつまみ食いしていた子たちも、

別腹っ別腹っと言わんばかりに頬張ります(●^o^●)

談笑しながら食事を楽しむ

みんなで食卓を囲みながら食べる幸せ★☆

「うちではこれをよく作るよ。」「この子はね、これが苦手でなかなか食べてくれない」など、

家庭での食事の話も自然に出て、お互いの知恵も共有したり、

栄養士さんもいてくれたので、相談もしながら

楽しくおやきをいただきました(*^_^*)

 

おいしいものを頬張った子どもの笑顔

美味しい顔

周りに幸せを分けてくれる、そんなパワーがあります(^^)

 

食卓を大勢で囲み食べるご飯。

ママやパパ、誰かが一生懸命作ってくれたご飯。

一緒にお手伝いして作ったご飯...

どれも最高においしくって、最高に幸せになれる瞬間☆

 

ぜひ、ご家庭でも手作りおやつに挑戦してみてはいかがでしょうか?

親子食育教室は、今年度各つどいの広場・支援センターで実施されています。

すでに開催が終わってしまったところもありますが、

まだこれからのところもあります(^^)/

こういった貴重な機会に参加することで、

お料理のレパートリーを増やすことができたり、

難しいと作ることを避けていたレシピでも、気軽に作れると思えたり、

栄養士さんも一緒に作ってくださるので、

いろいろ相談することもできますヽ(^o^)丿

良いこと尽くし!!!

まだ、参加されたことない方は各つどい・支援センターへお問い合わせの上、

参加してみてくださいね(^^♪

 

 

☆おまけ☆

おかわりくださいとお皿を出す子ども 栄養士さんと子ども

底なしの子どもたちは、大満足するまで何度もおかわりしていましたとさ(笑)

 

おしまい☆

 

 

ブログ内で気になった情報などありましたら、

お気軽に下記までご連絡くださいっ(^^♪

ネウボラ推進課 tel:0551‐42‐1401

ママ記者ブログ担当*ひらいで*

 

 

 

ページの先頭へ