HOME北杜市就職支援サイト特集ガイダンスレポート第3回雇用対策・人材育成セミナー開催レポート

第3回雇用対策・人材育成セミナー開催レポート

12月16日(火)須玉ふれあい館において、雇用対策・人材育成セミナーが行われました。当日の天候は、あいにくの雪となり、その影響から当日欠席を余儀なくされた方もおりましたが、市内外の企業から20名の参加がありました。
 シリーズ第3回目となる今回は、大学の就職に関する講義や企業の採用、人材育成のコンサルティング、グローバル戦略などに第一線でご活躍されている人事コンサルタントの横部延寿(ヨコベノブヒサ)氏を講師にお招きし、「人材が活きる組織、枯れる組織~人を企業力にする育て方~」をテーマにご講演いただきました。
 前半は、生産人口の減少に対応するために若手育成の課題解決を中心に若手育成の重要性について説明がありました。 後半は、ワークショップ形式により参加者がお互いに働きかけ合いながら各企業の課題や解決手法について考えるプログラムや実際に大手企業の人材育成に取り入れられているトレーニングプログラムを体験しました。

受講者アンケート結果

セミナーのテーマ内容満足度 100%
セミナー講師満足度 100%

第3回雇用対策・人材育成セミナー-01第3回雇用対策・人材育成セミナー-02第3回雇用対策・人材育成セミナー-03

セミナー内容要旨

• 若手を知る~若手がどのような価値観を持って仕事へ向かっているのか~
  • 関わり方を考える~何を見て、何を見ないのか~
  • プライドメッセージを発信し続ける。これが出来る組織は強い!
  • 失敗を全否定しない~「結果」だけを見ず、その前の「思考」と「行動」に着目~
  • 明日から使えるコミュニケーションスキル~想いを態度で表すこと。まずは「聴く」ことから~(ワークショップ)
第3回雇用対策・人材育成セミナー-04第3回雇用対策・人材育成セミナー-05

参加者の声

• コミュニケーションの重要なことは、傾聴という点で基本に戻れ、社内研修でも同様なワークショップが出来ると感じた。
  • セミナーのテーマに対し、時間が短いと思った。
  • 話し方や話のテンポが良かった。
  • 傾聴の大切さを再認識した。

次回(本年度最終)は、「企業力を高める、多様な人材の活用~ダイバーシティ経営とは~」をテーマに今回と同じく人事コンサルタントの横部延寿氏を講師にお迎えして開催します。

より多くの方々の参加をお待ちしております。

第3回雇用対策・人材育成セミナー参加企業アンケート結果 (PDF 427KB)