HOME北杜市就職支援サイト企業情報メーカー・製造共同テキスタイル八ヶ岳工房
メーカー・製造

共同テキスタイル八ヶ岳工房

「頭飾(とうしょく)」という聞きなれない製品を製造している共同テキスタイル八ヶ岳工房は高根町上黒沢にあります。

京都を拠点に活動していた同社は、中央自動車道という地の利とインターから近く、京都よりも土地代が安いという様々な条件の中から、現在の場所を選択。約20年前に、八ヶ岳工房をスタートしました。
頭飾というのは、ヘアバンドやシュシュと呼ばれる髪飾りの総称で、「業界は大きいようで知れている」と堀内二郎代表。

同社では在庫を持たず、製造依頼の内容に応じた加工のみで、工賃のみの収益になっている。大手100円均一コーナーの髪飾りやヘアバンド、リストバンドなどを手掛け、日本人ならではの繊細な技術を武器に、賃金の安い東南アジア系では、仕上げることのできない完成度で、他の追随を許しません。

また特殊な製造方法を実現させるためのミシンの開発も行っており、日本人的な布地とゴムを組み合わせた製造方法は、海外の観光客の注目を集め、全国の市場に出回っています。

写真のシンク用タワシは、結婚式で使用するナイロンチュール素材を使ったもので、スポンジやタワシに比べて、不純物がほとんど入らないことから不良品が少なく、食品衛生法をクリアした提案商品です。

ファッションデザインを手掛けてきた堀内代表ならではの発想とセンスは、メーカーからの希望を実現させることに重点をおいており、小物の世界からジャパンブランドを世界に発信しています。

堀内 茂
北杜市高根町上黒沢261-4