メーカー・製造

東京光音電波株式会社

音声機器部品および装置から高精度、高信頼性の固定抵抗器までの製造販売を行っている東京光音電波株式会社の長坂工場は1946年2月に新設されました。

3つのハイ・テック&ハイ・タッチとして、1固定抵抗器2可変抵抗減衰器3音声機器を柱に置く中で、長坂工場の主力商品は固定抵抗器ですが、可変抵抗減衰器(アッテネーターやプロフェーダー)の製造も行っています。

固定抵抗器は高精度、高信頼性の要求される測定器やプラント制御装置などの電子機器に広く採用されています。アッテネーターは、創業以来の製品で、NHKのメーカー指定を受けています。

音声調整卓(ミキシングコンソール)の心臓部ともいえる部品は信頼性を高く評価され、多くの用途に利用されています。

また、水平型のアッテネーターを「プロフェーダ」として商標登録を取り、海外一流のミクシングコンソール、ライティングコンソールおよびDJミキサーに至るまで、幅広く採用され、耐久性、信頼性、そしてフィーリングのよさが高く評価されています。

さらに、音声機器では、テレビ局や録音スタジオなどで使用しているスタジオ周辺機器やポータブルミキサーを製造しており多くの放送局、スタジオおよび劇場などでご使用いただいております。

会社の自慢

固定被膜抵抗器は高精度、高信頼性の製品で評価いただきご使用いただいています。プロフェーダーでは高信頼性と共に操作フィーリングの良さが評価され多くの皆様に愛用されています。

設立
1937年