HOME北杜市就職支援サイト企業情報メーカー・製造株式会社リガク 山梨工場
メーカー・製造

株式会社リガク 山梨工場

当社は主に株式会社リガクの主力工場としてX線回析装置、熱分析装置、X線非破壊検査装置の製造、村山工場では精密板金加工業務をおこなっております。

リガクグループの製品および要素技術の生産拠点として品質第一主義を貫くため長年に渡り育んだノウハウと技術を基に新たな要素技術の開発を行い、 品質と生産性向上に日夜取り組んでまいります。

株式会社リガクは、マテリアルサイエンス、ナノテクノロジー、ライフサイエンスなど、先端科学分野や環境分野に使用される高度なX線・熱分析装置やX線非破壊検査機器を開発製造・販売する会社です。

1951年創業のリガクは、タンパク質構造解析装置や半導体・電子部品の開発で使用される半導体薄膜評価装置、原料の成分や不純物などの微量元素を分析する蛍光X線分析装置をはじめ、熱分析装置、分光分析装置、現場で迅速に測定できる携帯型成分分析計など、幅広いニーズに応える分析測定機器を数多く手がけています。日本以外にも北米・南米・欧州・アジア・中国に販売・サービス拠点を、アメリカ、ヨーロッパには研究・技術開発拠点を確立しグローバル展開を推し進めています。

会社の自慢

リガクの主力製品群の一つであるX線回折装置は幅広い分野で利用されており、世界のベストセラーと言われている卓上型X線回折装置ミニフレックスをはじめ、先端材料のより高度な測定・解析を専門家でなくてもできるように、リガクの分析ノウハウをガイダンス機能として搭載した全自動水平型多目的X線回折装置SmartLabなどがあります。

直近のトピックスとして、ニュースでも話題になりましたハヤブサ2の回収サンプルについて、分析プロジェクトにリガクも参画しております。参画にはコンペを実施、測定結果からリガクが選定されました。我々の開発した装置で分析するなど、とても夢のある話で、社員のモチベーションUPの1つです。

設立
1951年12月