HOME北杜市就職支援サイト特集ガイダンスレポート第2回雇用対策・人材育成セミナー開催レポート

第2回雇用対策・人材育成セミナー開催レポート

10月29日(水)須玉ふれあい館において、第2回雇用対策・人材育成セミナーが行われました。シリーズ第2回目となる今回も前回に引き続き(株)エイチアールシーシニアコンサルタントの小澤明人(オザワアキヒト)氏を講師に迎え「雇用の定着が生み出す企業メリット~ずっとここで働きたい!魅力ある職場づくり~」をテーマに講演していただきました。

「今、採れる人を確実に採り、本気で定着させていかなければやがて深刻な人手不足の波が押し寄せる」、小澤先生の危機感迫る熱い語り口で講義がスタート、受講した企業担当者は熱心に聞き、うなずきながらメモを取る姿も頻繁に見えました。

第2回雇用対策・人材育成セミナー-01

セミナー内容要旨

• "売り手市場"地方でも
  • 全国的視野で山梨県の採用を考えてみる
  • 効果的な採用選考ステップを ~何を見て、何を見ないのか~
  • 企業プレゼンで参加者の8割を候補者へ ~「参加者」を「候補者」に昇華させてこその選考~
  • 質問・疑問は気付きのチャンス!働く覚悟が宿ってこその解決
  • 魅力ある職場づくりへ ~人事ができる社内の心得改革~
第2回雇用対策・人材育成セミナー-02 第2回雇用対策・人材育成セミナー-03

受講者アンケート結果

• セミナーのテーマ・内容について、「大変良い」「良い」の合計・・・100%
  • セミナー講師について、「大変良い」「良い」の合計・・・100%
  • 講師の説明について、「大変良い」「良い」の合計・・・100%

参加者からの声

• 内容が分かり易く、着目すべきポイントが明確であったのが良かった。今後、採用時に参考にしたいと思う。
  • 内容が面白く興味深いものだった。採用も人材育成も重要課題であると再認識した。しかし、実践となるとなかなか難しい面がある。
  • 弊社でも辞退者が数名出ている。各企業とも売り手市場に苦戦していると思うが、現状の厳しさを知ることができた。また、人材を育てることは企業として当然であるが、人材不足の現状ではさらに大切さを感じた。
  • 実務で使える内容なので非常に良い。

シリーズ3・4回目は、人事コンサルタントの横部延寿(ヨコベノブヒサ)氏を講師にお迎えして開催します。第3回は「人材が活きる組織、枯れる組織~人を企業力にする育て方~」をテーマに開催しますので、ぜひご参加ください。
より多くの方々の参加をお待ちしております。

第2回雇用対策・人材育成セミナー参加企業アンケート結果 (PDF 3.03MB)