News Topics 新着情報

新着情報-タイトル背景
HOME観光情報お知らせ(観光情報)お知らせ「南アルプスユネスコエコパーク」「甲武信ユネスコエコパーク」紹介パンフレット
HOME観光情報お知らせ(観光情報)観光プロジェクト「南アルプスユネスコエコパーク」「甲武信ユネスコエコパーク」紹介パンフレット

「南アルプスユネスコエコパーク」と「甲武信(こぶし)ユネスコエコパーク」の自然環境や特徴をまとめたパンフレットを作成しました。北杜市は、南アルプス山脈、奥秩父山塊などの山々に囲まれ、その豊かな自然環境と受け継がれた文化により、平成26年6月に「南アルプスユネスコエコパーク」が、令和元年6月には「甲武信ユネスコエコパーク」の2つがユネスコの認定を受けています。1つの自治体に2つのユネスコエコパークがある国内で唯一の自治体である北杜市として、自然保護と地域の人々の生活とを両立させ、持続可能な発展を目指すことを、このパンフレットを通じてより多くの方に伝えていきます。

ロゴ_17567_marked.png

今回作成した冊子は、A4判カラーの全12ページで、左から開くと、「南アルプスユネスコエコパーク」、右から開くと「甲武信ユネスコエコパーク」の紹介が始まり、中心となる山岳やそこに生息する動植物、地域の伝統行事、自然環境を活かした活動などをそれぞれ説明しています。

圧縮IMG_8893.jpg

圧縮IMG_8900.jpg

また、ユネスコエコパークの理念を推進していくために地域住民を中心に立ち上げた地域連絡会はじめ、歴史文化研究所、温泉峡の関係者ほか、登山家や天然水を使った商品を販売している事業者などのインタビューを掲載し、ユネスコエコパークに登録された地域の魅力や価値、重要性を伝えています。

配布場所

市内観光案内所、市内道の駅、各総合支所