ウォームビズのススメ
北杜市では、冬の地球温暖化対策の一つとして、暖房時の室温20℃設定でも心地よく過ごすことのできるライフスタイル「WARM BIZ(ウォームビズ)」を推進しています。
過度な暖房の使用を減らすだけでCO2排出量の削減にかなりの効果があります!市役所でも実践してます!
東日本大震災を受けた節電の必要性はもちろんのこと、エネルギー全般の使い方を見直し、「衣・食・住」を楽しみながら「ウォームビズ」な過ごし方をしていきましょう
ウォームビズとは
冬、「寒いときには着る、過度に暖房機器に頼らない」という原点に立ち返り、暖房時の室温が20℃でも快適なスタイルを「WARM BIZ」(ウォームビズ)と呼んでいます。
衣食住でウォームビズ
【衣】衣服の工夫を心掛けよう
- 首、手首、足首の「三つの首」をあたためよう。
- 機能性素材の下着や腹巻など、体幹をあたためる工夫をしよう。
- マフラーやストールで、「オシャレ」にあたためる工夫をしよう。
【食】食べ物の工夫を心掛けよう
- 家族や友達で鍋を楽しみながら、身体も室内もあたためよう。
- 冬が旬のもの、根菜類、しょうがなど、身体をあたためる食材を選ぼう。
ワンポイント!
食材選びは「地産地消」を心がけることで流通に係るCO2排出も削減できます。
その土地で、その季節にとれるものを食べましょう。
※「あったか簡単レシピ」は、
【住】住まいの工夫を心掛けよう
- 日照時間日本一の太陽で、自然の温もりを味わおう。
- 窓やドア付近に注目し、あたためられた空気を逃がさない工夫をしよう。
- 暖房に頼りすぎず道具や小物で、室内の温度を20℃以下に保とう。
- 体感温度をあげ、暖房効率を良くするために、適度な湿度を保とう。
- 入浴で身体も心もあたためよう。
- 公共温泉を利用しよう
ワンポイント!
温泉で身体を芯からあたためて、冷めにくくするには20分ほどの時間をかけて、38~39℃程度のお湯に半身だけつかることが効果的です。
お湯がぬるく、少なめに沸かすので、省エネや節水にもつながります。
また、お風呂には家族で間隔をあけずに入浴することで、お湯を何度も沸かし直す必要がなくなり、ガス代などかなりの節約にもなります!
ワンポイント!
北杜市は公共温泉の宝庫!
市内には12箇所の公共温泉があり、それぞれに泉質や趣きが異なる個性豊かな温泉です!ぜひご家族で足を運んで楽しんでください。
ウォームシェアをしよう!
一人一人が暖房を使うのではなく、家族やご近所で一つの部屋に集まったり、暖房を止めてまちに出掛けたりすることで、暖房に必要なエネルギー消費を減らすことができます。
みんなで集まることで、暖かさだけではなく、楽しさや嬉しさもシェア(共有)できます。
ウォームビズ・プラス・ワンをしよう!
これまでの日常生活やウォームビズの取り組みにちょっとしたアイデアをプラスすることで、より快適に楽しく温かく過ごすことができます。
野菜ソムリエ 守屋若奈先生の『あったか簡単鍋レシピ』
じゃがいもカレー鍋
≪材料≫ 4人分
- じゃがいも 3個
- 大根 1/5本
- にんじん 1/2本
- キャベツ 1/4個
- かぶ 2個
- ミニトマト 10個くらい
- 水菜 1/2束
- ウィンナー 8本
- にんにくスライス 2かけ分
(カレー鍋のスープ)
- だし汁 1000cc
- カレールー 100g(市販のもので可)
- カレー粉 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 大さじ2
《作り方》
- じゃがいもは皮をむき1/4にカット、だいこん・にんじんはイチョウ切り、きゃべつはざく切り、かぶは1/6にカット、ミニトマトは半分、水菜は3cmの長さに切る
- 鍋にだし汁とカレー粉、ローリエ、にんにく、じゃがいもを入れて火にかける
- 沸騰したら、だいこん、にんじん、かぶも加えて柔らかくなるまで煮る
- 柔らかくなったらキャベツを入れ、しんなりしたらカレールー・醤油・みりんお好みで生クリームを入れてよく混ぜウィンナー、水菜、ミニトマトを入れ塩で味を調える
シメには、うどんを入れてカレーうどん、ご飯とチーズを入れてリゾット、お餅を入れても美味しいです♪
鶏塩鍋
《材料》4人分
- 鶏もも肉 400g
- 白菜 1/2
- ◆昆布(10センチくらい)1枚
- ◆酒 大さじ2
- ◆塩 小さじ1~
- ◆だし汁 800cc
- ◆にんにくスライス 3かけ分
ネギダレ
《材料》4人分
- 万能ねぎ みじん切り 5本分
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- しょうがおろし 少々
※全ての材料を混ぜるだけ
- 鍋に◆を入れ火にかける
- 湧いてきたら白菜の上に鶏肉をのせ、蓋をして加熱する
- 白菜がしんなりしたら出来上がり~
ネギダレをつけて召し上がれ♪
お好みでタレを辛くしても美味しくなります
しめはうどん、ラーメンがGoodです!
おでん鍋
《材料》4人分
- こんにゃく(300g)1枚
- さつま揚げ(1/4切)3枚
- 茹で卵 4個
- ちくわ(3等分)2本
- えのき(石づきを切り3等分)1束
- 大根(下茹でして1センチの厚さに切る)1/3本
- 青梗菜(ザク切り)1株
- だし汁 700cc
- ◆しょうゆ 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆塩 適量
※練りものは、油抜きしておく(茹でるかお湯をかける)
- 鍋にだし汁と入れ青梗菜以外の材料を入れて火にかける
- 沸騰したら酒大さじ2を入れ、火を弱め20分くらい煮る
- 青梗菜を入れ、◆と塩で味を調える
スンドゥブ・チゲ
《材料》4人前
- 豚バラ 150g
- あさり 200g
- むき海老 100g
- えのき(石づきを切り3等分) 1袋
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- 絹ごし豆腐 1丁
- ごま油 大さじ1
- にんにくおろし 小さじ1
- しょうがおろし 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ◆コチュジャン 大さじ1(辛さはお好みで)
- ◆味噌 大さじ1
- ◆しょうゆ 大さじ2
- ◆一味唐辛子 お好み量
- たまご 4個
- 万能ねぎ みじん切り
※豚肉は一口大に切る、あさりは砂抜きしておく
- 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める
- 香りがでたら豚肉、あさりを加える
- 水4カップと鶏ガラスープのもとと野菜を入れて煮込む
- 野菜に火がとおったら◆と豆腐を適当な大きさで加え、塩で味を調える
- たまごをおとして半熟で召し上がれ~
万能ねぎはお好みで♪
ブイヤベース鍋
《材料》4人分
- 生たら 4切れ
- えび 8尾
- じゃがいも(下茹でしたもの) 4個
- 玉ねぎ 2個
- えのき 1袋
- にんにくみじん切り 小さじ1
- カットトマト缶 1缶
- コンソメ 小さじ2
- 水 600cc
- えのきは2cmの長さ、玉ねぎはくし型、ジャガイモは4等分に切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
- 香りがでてきたらえのき玉ねぎも炒めしんなりしたら、カットトマト缶、水とじゃがいもコンソメを入れて煮立ったら灰汁を取り除く
- 野菜に火がとおったらたら、えびを加え塩で味を調える
シーフードはお好みであさりやいかなどを入れても美味しくできます!シメにはご飯でリゾット!パスタを入れてもGood!!