本市では「オーガニックビレッジ宣言」をし、有機野菜の生産から流通、消費までの一貫した取り組みを進めています。有機野菜の認知度向上のため、市民の皆さんを対象に令和5年6月28日(水)に料理教室を開催しました。日本テレビ系列YBS(山梨放送)「wakana’sきらきらキッチン」でご活躍されている、料理研究家 守屋若奈氏、実際に北杜市で有機農業をしている有機農家 畑山貴宏氏を講師に招きました。畑山氏の野菜を使用したレシピを守屋氏が考案し、参加者で調理しました。
今回は、料理教室で調理したレシピをご紹介します。ぜひ北杜市産有機野菜を使用して作ってみてはいかがでしょうか。
レシピ
・野菜のラップサンド
・にんじんラぺ
・グリル野菜のサラダ
・新玉ねぎのポタージュ
野菜のラップサンド
作り方
《トルティーヤ》
1、ボウルに強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加え、水とサラダ油をまわし入れ、菜箸で大きく混ぜる。
2、手で30回程こねた後生地を丸め、ボウルに戻してラップをかけ、室温で生地を30分程度休ませる。
3、生地を棒状にして4等分にし、打ち粉をまぶしながら手のひらで押さえて丸く広げた後、めん棒で直径20cmくらいに丸くのばす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、生地の両面を焼く。
《ラップサンド》
1、茹でた鶏むね肉をほぐして〇と混ぜ合わせる。
2、●を混ぜ合わせる。
3、焼きあがったトルティーヤに●を塗る。
4、野菜と1をのせて巻く。
にんじんラぺ
作り方
1、にんじんは皮をむいて千切りにする。
2、ボウルに〇を入れて混ぜる。
3、ボウルににんじんとレーズンを入れて混ぜ合わせ1時間ほどおいてなじませる。
グリル野菜のサラダ
作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とクミン、にんにくを入れて火にかける。
2、香りが出てきたら中強火で、野菜を炒める。
3、火を弱め〇の調味料で調味する。
新玉ねぎのポタージュ
作り方
1、新玉ねぎは薄切りにする。
2、鍋に〇を入れて弱火にかけ、新玉ねぎを加えて塩小さじ1/3と水100mlを加え、
じっくり30分くらい炒めながら煮る。
3、火を止めて粗熱をとり、ミキサーに入れて撹拌する。
4、鍋に戻して、生クリームと牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
5、器に盛りつけてオニオンフライをトッピングする。
※玉ねぎの甘みがありますが、お好みでコンソメを入れて味を調えてください。
レシピ考案者
料理研究家 守屋 若奈