本市では「オーガニックビレッジ宣言」を行い、有機農業の生産から流通、消費拡大までの一貫した取り組みを進めています。
概要
北杜市内で生産される有機農産物を、市民の皆様により親しんで頂くため、北杜市産有機農産物を使った料理教室を開催します。
須玉合鴨農法研究会 高瀬弘樹氏に有機農業についてご指導いただき、米粉plus 西山恭子氏に料理を教えていただきます。
調理は子どもたちが主人公。楽しく作りおいしくいただきましょう。
開催日時
-
令和7年12月21日(日)10時00分~13時00分
開催場所
北杜市保健センター(北杜市高根町箕輪697)
調理実習室
講師
- 須玉合鴨農法研究所 高瀬 弘樹 氏
- 米粉Plus 西山 恭子 氏
メニュー
- お米のぬくもりホワイトシチュー
- 揚げないパリパリごぼうチップ
- 米粉でサクッと軽いチョコスティッククッキー
(内容は変更になる可能性があります)
定員
- 12組
※応募者多数の場合は、抽選となります。
より多くの方にご参加いただけるよう、前回のおやこ料理教室に参加されていない方を優先的にご案内させていただきます。
恐れ入りますが、あらかじめご理解・ご了承いただけますようお願いいたします。
参加料
- 無料
対象者
- 北杜市在住の小学生おやこ
申込期間
- 令和7年12月1日(月)9時00分〜12月16日(火)16時まで
申込方法
- 1、2いずれかの方法でお申し込みください。
1. Googleフォームからのお申し込み⇒https://forms.gle/yB1CZGVKnZCFUQQN7
2. 商工・食農課へメールにてお申し込み(参加保護者・子の氏名、学年、連絡先電話番号、住所をメールにて送付してください。)
本料理教室のお申し込みは、1回のお申し込みで複数組でのお申し込みはできません。1組ずつ上記Formまたはメールにてお申し込みをお願いいたします。本料理教室の運営にご理解・ご協力をお願いいたします。
その他
- 抽選結果につきましては、申し込み期間終了後、12月17日(水)までにメールまたは電話にてご連絡をさせていただきます。