人気の給食レシピをご紹介します

学校給食の人気メニューのレシピを紹介します。

家族で一緒に挑戦してみてください。

レシピは、ご家庭で作りやすいように、家族4人分の量でアレンジし作成しています。

いかのレモン揚げ

いかのレモンあげの写真.jpg

材料(4人分)

いか短冊180g

◆おろししょうが4g

◆塩・こしょう少々

◆料理酒7g(大さじ2分の1)

◆レモン汁3g(小さじ1)

かたくり粉適量

揚げ油適量

レモン揚げのタレ

砂糖10g(大さじ1)

みりん10g(大さじ2分の1)

しょうゆ9g(大さじ2分の1)

レモン汁5g(小さじ1)

作り方

  1. レモン揚げのタレのレモン汁以外の調味料を合わせ、さっと煮る。レモン汁は、火を止めてから加える。
  2. いかは調味料で下味(◆印)をつけ、かたくり粉をまぶし、油でからっと揚げる。
  3. 揚げたいかにタレをからめて出来上がり。

鮭のオーロラ焼き

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材料(4人分)

生鮭切り身(50g)4切

塩・こしょう少々

オーロラソース

酒4g(小さじ1)    

マヨネーズ32g(大さじ2と2分の1)

にんじん(みじん切り)24g    

パセリ(みじん切り)少々 

作り方

  1. オーロラソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. オーブンシートを敷いた鉄板に鮭をならべて、塩・こしょうをふり、オーロラソースを均等にのせる。
  3. 180℃のオーブンで、約18~20分焼いて出来上がり。魚焼きグリルでも焼けます。

とり肉のマッシュポテト焼き

とり肉のマッシュポテト焼き.png

材料(4人分)

とり肉切り身(50g位)4切れ

マヨネーズ24g(大さじ2)

塩・こしょう少々         

乾燥マッシュポテト16g(大さじ2)

粉チーズ8g(大さじ1)

粒マスタード(お好みで)少々

作り方

  1. とり肉に塩・こしょうを振る。
  2. マッシュポテト・粉チーズ・粒マスタードを混ぜ合わたものをとり肉に均一にまぶす。
  3. 200度のオーブンで、約20分焼いて出来上がり。

 

とり肉のアップルソースがけ

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材料(4人分)

とり肉切り身(50g)4切れ

赤ワイン3g(小さじ2分の1)

塩・こしょう少々

アップルソース 

水8g(小さじ2)

玉ねぎ(みじん切り)40g

みりん3g(小さじ2分の1)

おろししょうが2g

おろしにんにく2g

アップルソース16g(りんごのすりおろしでもOK)

しょうゆ4g(小さじ3分の2)

トマトケチャップ8g(大さじ2分の1)

砂糖6g(小さじ2)

すりごま1g

 

作り方

  1. アップルソースを作る。みじん切りにした玉ねぎをやわらかくなるまで水で煮て、他の材料も入れて、少し煮詰める。
  2. とり肉に、赤ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、フライパンで焼く。
  3. 焼いたとり肉に1のアップルソースをかけて出来上がり。

 

ごぼうチップ

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材料(4人分)

ごぼう(ささがき又は斜め切り)150g

かたくり粉適量

揚げ油適量

白いりごま4g(小さじ1強)

ごぼうチップのタレ

砂糖8g(大さじ1弱)

みりん4g(小さじ3分の2)

しょうゆ6g(小さじ1)

作り方

  1. ごぼうは切って酢水に漬け、揚げる前に水気をよく切っておく。
  2. ごぼうに、かたくり粉を薄くまぶす。170度の油で、ごぼうをカラッとなるまで揚げる。
  3. ごぼうチップのタレの調味料を煮立てる。白いりごまは、からいりしておく。
  4. 揚げたごぼう・タレ・ごまをからめて出来上がり。

 

リヨネーズポテト

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材料(4人分)

じゃがいも(角切り)300g

玉ねぎ(スライス3ミリ)60g

ベーコン(せん切り)30g

スライスチーズ40g

炒め油適量

◆顆粒スープの素2g

◆塩・こしょう少々

パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. じゃがいもは切って、水にさらし、鍋でやわらかくなるまでゆでる。
  2. フライパンに油を熱し、切った玉ねぎとベーコンを炒め、調味料(◆印)で味をつける。
  3. 2にゆでたじゃがいも・チーズを入れ、仕上げにパセリを散らして出来上がり。

 

揚げじゃがいものそぼろ煮

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材料(4人分)

じゃがいも(角切り)300g

揚げ油適量

むき枝豆またはグリンピース20g

そぼろあん 

おろししょうが1g

しょうゆ18g(大さじ1)

豚ひき肉60g

玉ねぎ(みじん切り)50g

砂糖12g(小さじ4)

料理酒12g(大さじ1弱)

水適量

かたくり粉3g(小さじ1)

作り方

  1. じゃがいもは切って水にさらす。水気を切ってから、素揚げする。
  2. そぼろあんを作る。みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を調味料で煮て、味を整えてから、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  3. 揚げたじゃがいも・そぼろあん・枝豆(グリンピース)を混ぜ合わせて、出来上がり。

 

甲州ワインビーフごはん

甲州ワインビーフご飯.png

材料(4人分)

甲州ワインビーフ100g 

ゴボウ(ささがき)30g

しょうが(おろす)少々  

さとう4g(大さじ2分の1) 

しょうゆ16g(大さじ1弱)

酒11g(小さじ2) 

みりん7g(小さじ1) 

ごま8g(大さじ1)

水80g 

作り方

  1. 牛肉とごぼうを、調味料で煮て、味を含ませる。
  2. 炊いたご飯に、1の具をまぜて出来上がり。

 

春雨サラダ

春雨サラダ.png

材料(4人分)

春雨30g

きゅうり(せん切り)50g

にんじん(せん切り)25g

ハム(せん切り)25g

ごま2g

ドレッシング

塩少々

酢12g(大さじ1弱)

砂糖12g(小さじ4)

しょうゆ10g(大さじ2分の1)

ごま油3g(小さじ1弱)

練りがらし少々

作り方

  1. きゅうり、にんじん、ハムを切る。にんじんと春雨はゆでる。ごまはから炒りする。
  2. ドレッシングの調味料を合わせ、1の材料を全て混ぜ合わせて出来上がり。

 

 

もずくスープ

もずくスープ.png

材料(4人分)

水600ml

ほたて貝柱水煮缶8g

もずく60g

◆顆粒和風だし3g

◆しょうゆ8g(大さじ2分の1)

◆料理酒4g(小さじ1弱)

◆こしょう少々

かたくり粉4g

あさつき(小口切り)8g

卵1コ

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ほたて・もずくを入れて、火が通ったら、調味料(◆印)を入れて味を整える。
  2. 水溶きかたくり粉を入れて、溶きほぐした卵をゆっくりと流し入れ、仕上げにあさつきを散らす。

 

大豆のからっと揚げ

だいずのカラッと揚げ.png

材料(4人分)

乾燥大豆32g(ゆで大豆の場合は80g)

むき枝豆(冷凍)32g

かたくり粉適量

塩ひとつまみ

揚げ油適量

作り方

  1. 乾燥大豆は、一晩水に漬けておいて、ふやけたらザルにあげて水気を切っておく。
  2. 大豆と枝豆に、かたくり粉と塩を薄くまぶす。
  3. 180度の油で、カラッとなるまで揚げて出来上がり。

 

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お問い合わせ

教育委員会事務局組織 学校給食課

電話:
0551-42-1437
Fax:
0551-20-6030

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