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給食食材放射性物質検査結果 平成27年 11月分

給食食材放射性物質検査結果報告

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11月4日の検査結果 (PDF 81.4KB)

11月9日の検査結果 (PDF 79.4KB)

11月18日の検査結果 (PDF 78.3KB)

11月25日の検査結果 (PDF 77.9KB)

11月30日の検査結果 (PDF 82.8KB)

 

検査結果
給食実施者名(保育園名) 品 名 産 地 測定結果と測定下限値(Bq/kg)※カッコ内は、測定下限値です。 採取日(食材調達日) 給食使用日 検査日 備 考
放射性セシウム(Cs-134) 放射性セシウム(Cs-137) 放射性セシウム(Cs-134+Cs-137)
小淵沢東保育園 ニラ 栃木県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日  
豆腐 北杜市 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日 加工地
小淵沢町
みどり保育園 豚ひき肉 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日  
白菜 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日  
武川保育園 鶏卵 北杜市明野町 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日  
きゅうり 山梨県笛吹市 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月2日 11月5日 11月4日  
明野保育園 鶏卵 山梨県甲斐市 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
大根 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
しらかば保育園 小松菜 茨城県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
りんご 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
白州保育園 きゅうり 群馬県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
トマト 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月6日 11月10日 11月9日  
小淵沢西保育園 えのき茸 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月17日 11月19日 11月18日  
ごぼう 青森県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月17日 11月19日 11月18日  
さくら分園 白菜 北杜市明野町 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月16日 11月19日 11月18日  
かぼちゃ 北杜市長坂町 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月16日 11月20日 11月18日  
須玉保育園 さつまいも 北杜市明野町 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月24日 11月26日 11月25日  
チーズ オランダ・アメリカ 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月24日 11月26日 11月25日  
日野春分園 えのきだけ 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月24日 11月26日 11月25日  
白菜 長野県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月24日 11月26日 11月25日  
長坂保育園 人参 千葉県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
きゅうり 山梨県甲州市 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
小泉分園 ほうれん草 群馬県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
人参 千葉県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
わかば保育園 木綿豆腐 カナダ 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日 加工地
韮崎市
人参 千葉県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
いずみ保育園 長ねぎ 千葉県 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  
ほうれん草 山梨県笛吹市 不検出(10) 不検出(10) 不検出(20) 11月27日 12月1日 11月30日  

 

過去の検査結果について

 

他施設の検査結果については、県のホームページへ
※こちらをクリックすると、県のホームページに移行します。

 

検査場所

中北保健福祉事務所

検査機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター

検査対象食品

条件1

国の基準値が適用される「一般食品」

条件2

食品の産地が、東北関東甲信越及び静岡県であること
(青森県・秋田県・岩手県・宮城県・山形県・茨城県・福島県・群馬県・栃木県・埼玉県・東京都・神奈川県・千葉県・新潟県・長野県・山梨県・静岡県)

条件3

加工食品に関しては、原材料が17都県内であるか
または加工製造工場が17都県内であること

国の基準値について

放射性セシウム(Cs-134及びCs-137)の基準値→一般食品100 Bq/kg

現在行っている「給食食材放射線検査」は、簡易測定検査であります。
そのため、自然放射線の影響を受ける可能性も否定できません。
この検査で検出できる最小値として、「測定下限値」があります。
測定結果の「不検出」とは、測定下限値以下のこととなります。


「測定下限値」

  • 放射性セシウム134(Cs-134)…10Bq/kg
  • 放射性セシウム137(Cs-137)…10Bq/kg


※ただし、測定する条件や食材により、測定下限値が10Bq/kg以上になる場合もあります。

※平成25年度から、放射性ヨウ素については、表記を行わないこととなりました。

 

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子育て応援課

電話:
0551-42-1332
Fax:
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