米・食味分析鑑定コンクール国際大会とは
国内外のお米を一堂に集め、これらを審査・評価し、安全性や良食味を求め「良質な米作り」に日々精進する生産者や生産団体を支援し、更にこれを認めることを目的とするお米のコンクール。
出品数は5,000点を誇り、様々な品種のお米を整流度や味度を基準に分析・選抜をし、米・食味鑑定士による官能審査により最終審査を行います。
「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」開催概要
山梨県最大のお米の産地である北杜市は水稲栽培の技術向上及び水稲栽培農家の意識向上を目的とし、独自に「名水の里」米食味コンクールを開催してきました。
そして、国内外に広く知られるお米のコンクールである「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」が北杜市にて開催されることに決定しました。
北杜市の山岳地帯から流れ出る清らかな水はおいしい農産物を育みます。国内外に自慢のお米をPRする良い機会ですので、奮ってご参加ください。
〇開催日
令和6年12月6日(金曜日)、7日(土曜日)
〇会場
アルソア女神の森セントラルガーデン(山梨県北杜市小淵沢町1578)
駐車場から会場まではシャトルバスを運行しております。シャトルバス時刻表 (PDF 335KB)
〇主催
米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜実行委員会
〇出品について
出品期間内に米・食味鑑定士協会へ出品米 必着
出品者区分 | 第1期 令和6年10月1日〜10月25日 | 第2期 令和6年10月26日〜11月5日 |
一般 | 4,500円 | 5,000円 |
山梨県在住 | 4,000円 | |
鑑定士 | 4,000円 | 5,000円 |
小学校 | 4,000円 | |
農業高校 | 無料 | − |
出品要項・出品用紙等の詳細は下記の米・食味鑑定士協会のホームページよりご確認ください。
○宿泊・懇親会・昼食弁当について
宿泊・懇親会・昼食弁当 お申込みのご案内 (PDF 2.5MB)
※先着順での申込みとなります。
宿泊・懇親会・昼食弁当に関するお問い合わせは株式会社農協観光Nツアーコールセンター(TEL:086-206-2225)までお願いいいたします。
○大会プログラム
第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜大会パンフレット (PDF 9.23MB)
第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜プログラム (PDF 1.31MB)
第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜当日案内図 (PDF 2.48MB)
12月7日(土)のトークセッション「これからの米づくり」に出演予定のパンツェッタ・ジローラモ氏は、諸事情によりVTRでの出演となります。
〇プレ大会について
「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」は令和6年度開催ですが、そのプレ大会の位置づけとなる「第3回「名水の里」米食味コンクールin北杜」については、令和5年12月16日に開催しました。
〇「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」開催動画
〇問い合わせ先
米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜実行委員会事務局
北杜市商工・食農課内
〒408-0188
山梨県北杜市須玉町大豆生田961-1
TEL:0551-42-1354
FAX:0551-42-5216
E-mail:syokunou@city.hokuto.yamanashi.jp