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今が旬! 大根を使用したレシピの紹介

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 本市では「オーガニックビレッジ宣言」をし、有機野菜の生産から流通、消費までの一貫した取り組みを進めています。今回は、日本テレビ系列YBS(山梨放送)「wakana’sきらきらキッチン」でご活躍されている、料理研究家 守屋若奈氏考案のレシピをご紹介します。

 北杜市の特産品である大根を使用し、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

厚切りジューシーで美味しい 大根ステーキの肉あんかけ

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材料

大根                           1/2本

〇白だし       大さじ2

〇紹興酒       大さじ2

豚ひき肉                    100g

ごぼう(みじん切り) 1/4本

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

しょうが(みじん切り)小さじ1/2

●醤油        大さじ1

●オイスターシース  大さじ1

●はちみつ      大さじ1

●酢         小さじ2

●水                          200ml

●みりん       大さじ1

水溶き片栗粉     大さじ1

小葱         適量

作り方

1、大根は皮をむき、3.5cmの厚さに切る。

2、鍋に大根と〇の調味料と水をひたひたになるくらい入れて大根が柔らかくなるまで煮る。

3、フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒める。

 お肉に火が通ったら、ごぼう、玉ねぎを加えて炒める。

4、●の調味料を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5、柔らかくなった大根を、ごま油を熱したフライパンで焼き目がつくように焼く。

6、大根をお皿に盛りつけて、4の肉あんかけをかけて小葱をちらす。

レシピのポイント

・大根を厚く切ることでジューシー感がでます。

・根の部分は95%が水分です。生食の場合は、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼがしっかり摂取でき、加熱をすると体を温める効果があります。また、加熱をすることで甘味が増します。

 

レシピ考案者

料理研究家  守屋 若奈

 

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