2月3日(土)に料理研究家 守屋 若奈 氏を講師に招き、山梨県内1の生産量を誇る「米」からできた「米粉」を使用した料理教室を市民の皆さんを対象に開催しました。
今回は、料理教室で作った料理のレシピをご紹介します。
価格高騰が続く小麦の代替として、米粉を活用してみてはいかがでしょうか。
メニュー
| にんじんと玉ねぎのガレット | ![]() |
| カリカリフライドチキン | |
| 米粉クラムチャウダー | |
| 米粉ドーナツ |
にんじんと玉ねぎのガレット
| ・にんじん | 1/2本 | ![]() |
| ・玉ねぎ | 1/4個 | |
| ・米粉 | 大さじ3 | |
| ・白だし | 大さじ1 | |
| ・水 | 大さじ1 | |
| ・パセリ | 適量 | |
| ・米油 | 適量 |
作り方
1、にんじんをピーラーで薄く切る。玉ねぎは薄切り。
2、ボウルににんじん、玉ねぎ、白だし、水を入れて混ぜ合わせる。
3、フライパンに油を熱し2を流し入れる。
4、蓋をして両面焼く。
5、蓋を外して、米油をまわし入れてカリッと焼く
カリカリフライドチキン
| 鶏むね肉 | 1枚(300gくらい) | ![]() |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| マヨネーズ | 大さじ3 | |
| おろしにんにく | 小さじ1 | |
| おろししょうが | 小さじ1 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 米粉 | 大さじ4 | |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
1、ボウルに○を混ぜ合わせる。
2、鶏むね肉の皮を取り除き、全体にフォークで刺して穴を開けて8等分くらいに切る。
3、2の肉に軽く塩・こしょうをし、お肉に1の衣をつける。
4、180℃に熱した油で揚げる。
ポイント
マヨネーズを加えることで下味がつくのと、カリカリに仕上がります。
米粉クラムチャウダー
| 玉ねぎ | 1/2個 | ![]() |
| にんじん | 1/2本 | |
| じゃがいも | 1個 | |
| むきあさり | 100g | |
| ベーコン | 30g | |
| 無塩バター | 10g | |
| 牛乳 | 200ml | |
| 米粉 |
大さじ1.5 |
|
| 水 | 200ml | |
| コンソメキューブ | 1個 | |
| 塩・こしょう | 適量 | |
| パセリ | 適量 |
作り方
1、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、じゃがいもは5ミリ角、ベーコンは細く切る。
2、鍋にバターを入れて火にかけて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
3、あさり、ベーコンを炒める。
4、水を入れて沸騰したら火を弱めアクを取り除く。
5、コンソメを入れて10分くらい煮込む。
6、牛乳に米粉を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
7、5の火を止めて6を流し入れてよくかき混ぜ再度火にかけてとろみがつくまで加熱する。
8、塩加減を整えて器に盛り付けてパセリを散らす。
ポイント
米粉を溶いたものを後で加えてとろみをつけるのでダマにならず、口溶けのよいクリームシチューです。
具材はお好みで、かぶや大根、ほうれん草などアレンジしてもおいしいです。
米粉ドーナツ
| 米粉 | 150g | ![]() |
| 片栗粉 | 50g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
| はちみつ | 70g | |
| 絹ごし豆腐 | 60g | |
| たまご | 1個 | |
| 牛乳 | 60ml | |
| まぶす用の砂糖(三温糖) | 適量 |
作り方
1、全ての材料をボウルに入れて 混ぜ合わせる。
2、180℃に温めた油に、スプーンで丸くしたドーナツ生地を入れて揚げる。
3、余分な油をきって、三温糖をまぶす。
豆腐を加えてもっちりふわふわ しっとりとしたドーナツです。
レシピ考案
料理研究家 守屋 若奈




