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米粉の料理教室 レシピ紹介

2月3日(土)に料理研究家 守屋 若奈 氏を講師に招き、山梨県内1の生産量を誇る「米」からできた「米粉」を使用した料理教室を市民の皆さんを対象に開催しました。

今回は、料理教室で作った料理のレシピをご紹介します。

価格高騰が続く小麦の代替として、米粉を活用してみてはいかがでしょうか。

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キャプション
にんじんと玉ねぎのガレット image0_31094_marked_3269_marked.jpeg
カリカリフライドチキン
米粉クラムチャウダー
米粉ドーナツ

 

 

 

 

 

にんじんと玉ねぎのガレット

材料(1枚)
・にんじん 1/2本 にんじんと玉ねぎのがレット_31523_marked.jpg
・玉ねぎ 1/4個
・米粉 大さじ3
・白だし 大さじ1
・水 大さじ1
・パセリ 適量
・米油 適量

 

作り方

1、にんじんをピーラーで薄く切る。玉ねぎは薄切り。

2、ボウルににんじん、玉ねぎ、白だし、水を入れて混ぜ合わせる。

3、フライパンに油を熱し2を流し入れる。

4、蓋をして両面焼く。

5、蓋を外して、米油をまわし入れてカリッと焼く

カリカリフライドチキン

 

 

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300gくらい) カリカリフライドチキン_31890_marked.jpg
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
大さじ2
米粉 大さじ4
大さじ2

 

作り方

 

1、ボウルに○を混ぜ合わせる。

2、鶏むね肉の皮を取り除き、全体にフォークで刺して穴を開けて8等分くらいに切る。

3、2の肉に軽く塩・こしょうをし、お肉に1の衣をつける。

4、180℃に熱した油で揚げる。

 

ポイント

マヨネーズを加えることで下味がつくのと、カリカリに仕上がります。

米粉クラムチャウダー

 

                  

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個  米粉のクラムチャウダー_32134_marked.jpg
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
むきあさり 100g
ベーコン 30g
無塩バター 10g
牛乳 200ml
米粉

大さじ1.5

200ml
コンソメキューブ 1個
塩・こしょう 適量
パセリ 適量

 

作り方

1、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、じゃがいもは5ミリ角、ベーコンは細く切る。

2、鍋にバターを入れて火にかけて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

3、あさり、ベーコンを炒める。

4、水を入れて沸騰したら火を弱めアクを取り除く。

5、コンソメを入れて10分くらい煮込む。

6、牛乳に米粉を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

7、5の火を止めて6を流し入れてよくかき混ぜ再度火にかけてとろみがつくまで加熱する。

8、塩加減を整えて器に盛り付けてパセリを散らす。

 

ポイント

米粉を溶いたものを後で加えてとろみをつけるのでダマにならず、口溶けのよいクリームシチューです。

具材はお好みで、かぶや大根、ほうれん草などアレンジしてもおいしいです。

米粉ドーナツ

 

材料(10個分)
米粉 150g 米粉ドーナツ_32012_marked.jpg
片栗粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 70g
絹ごし豆腐 60g
たまご 1個
牛乳 60ml
まぶす用の砂糖(三温糖) 適量

作り方

1、全ての材料をボウルに入れて 混ぜ合わせる。

2、180℃に温めた油に、スプーンで丸くしたドーナツ生地を入れて揚げる。

3、余分な油をきって、三温糖をまぶす。

 

豆腐を加えてもっちりふわふわ しっとりとしたドーナツです。

レシピ考案

料理研究家 守屋 若奈

 

 

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