米どころである北杜市では、米のブランド化や普及促進を目的に、「名水の里」米食味コンクールin北杜を令和3年度から実施しています。
12月6日(金)、7日(土)には、「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」が北杜市で開催されることが決定しております。そのため、この大会の開催にあたり、地域の皆様のお米への理解を深めていただき、お米の食べ比べやおいしいお米の炊き方を学ぶ、米飯官能鑑定士養成講座を実施することになりました。
米飯官能鑑定士は米・食味鑑定士協会の公認資格であり、お米のプロからおいしいお米の見分け方やおいしく炊くコツなどを、講習・実技を通して学びます。
本講座を受講した方につきましては、できる限り12月6日(金)、7日(土)開催「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」の炊飯部門へ御協力をお願いさせていただきます。
「米・食味分析鑑定コンクールin国際大会」については、下記URLよりご覧ください。
https://www.syokumikanteisi.gr.jp/
これまで北杜市で実施した「名水の里」米食味コンクールin北杜については、下記URLよりご覧ください。
https://hokuto-fv.com/topic/1816/
https://www.city.hokuto.yamanashi.jp/docs/25414.html
日時
令和6年7月5日(金)9時30分~13時
場所
須玉ふれあい館 1階 調理実習室及び木工室
(北杜市須玉町若神子521-17)
講師
米・食味鑑定士協会 会長 鈴木秀之 氏
株式会社イリグチ 取締役 入口壽子 氏
講習内容
お米の構造、品質(講習)
炊飯・加水の方法(講習)
実技(炊飯)
食味官能審査の方法(実食)
食味の表現の仕方(お米の食べ比べ) 等
※内容は都合により変更する場合があります。
定員及び条件
25名程度
※定員になり次第締め切らせていただきます。
参加条件:以下の3つを満たす方
- 北杜市に居住、または北杜市に勤務・就学している高校生以上
- 12月6日、7日実施の「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜」の炊飯部門に可能な範囲でご協力いただける方
- 令和5年9月実施の第1回「米飯官能鑑定士養成講座」に参加していない方(昨年度と同様の内容になるため)
参加費
無料
申込方法
下記GoogleFormまたは商工・食農課まで電話にて。
https://forms.gle/6f5XLyMzKUitiRaG6
定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。
ご理解賜りますようお願い申し上げます。
申込期限
令和6年6月26日(水)17時まで
申込期限内であっても、定員に達し次第受付を終了させていただきます。
ご理解賜りますようお願い申し上げます。
問い合わせ
第26回米・食味分析鑑定コンクールin北杜実行委員会 事務局
北杜市役所 商工・食農課
TEL:0551-42-1354
FAX:0551-42-5216
MAIL:syokunou@city.hokuto.yamanashi.jp