八ヶ岳移住×飲食店開業
八ヶ岳南麓に位置する北杜市は、移住して飲食店を開業する人がとっても多い地域です。
そこで、北杜市は地方に移住して飲食店開業を希望する方を対象とした東京セミナー&北杜ツアーを開催いたします!
先輩たちの体験談や交流から学んだり、北杜市にある先輩たちのお店や暮らし、食の現場を見学することで不安を解消。
移住・開業への前進を北杜市が応援します。
イベントファシリテーターには独立・開業の雑誌や本の編集者を経て、現在レストランと宿泊施設を北杜市内で開業する石田恵海さんが担当します。
こんな人にオススメ!!
- 地方で飲食店開業を考えている
- ポテンシャルの高い食材を使って料理を提供したい
- コロナ禍を経験して、新しい暮らし方や働き方に興味がある
- 実際に移住して開業している人に話を聞いてみたい etc.
東京セミナー
日にち
2024年9月28日(土)13:00-16:00
場所
47都道府県レストラン箕と環 -MINO TO WA-
(東京都中央区日本橋本石町4−2−6 神田GMビル1F)
募集対象
地方に移住して飲食店の開業を検討している方
定員
先着20名
事前申込制です。
※状況により、延期または中止となることがございます。
参加費
・無料
※会場までの移動費は自己負担
当日行程
集合場所:47都道府県レストラン箕と環 -MINO TO WA-
ファシリテーター:愛と胃袋 石田恵海さん
※当日の様子を撮影させていただき、後日市のプロモーションに活用いたしますのでご了承ください。
<スケジュール>
12:30 受付開始
13:00 スタート・自己紹介
13:15~13:45 不安・質問出し
13:50~15:00 先輩クロストーク
15:00~15:15 制度・支援機関のご紹介
15:15~15:55 交流タイム
15:55~16:00 おわりの挨拶・解散
クロストークする北杜の先輩たち
移住して開業をした先輩たちのリアルな声をクロストークでお伝えいたします。
<ゲスト>
●1人目
イノベーティブレストラン/Terroir 愛と胃袋
石田恵海さん
●2人目
そば店/蕎麦と料理なかしま
中島和義さん
●3人目
オーガニックカフェ/My Dish
松もと綾乃さん
東京セミナー事前申込方法
◆申し込み締切日時:令和6年9月26日(木)正午
※定員に達し次第受付終了
下記グーグルフォームからお申し込みください。
■お申し込みページ
お申し込みはこちらから
◆お電話またはメールからの申し込みは受け付けておりません。
北杜ツアー
日にち
2024年11月6日(木)10:00-16:30
当日行程
集合場所:新宿駅西口 工学院大学前
集合時間:6:50
※当日の様子を撮影させていただき、後日市のプロモーションに活用いたしますのでご了承ください。
<スケジュール>
6:50 新宿駅西口 工学院大学前に集合
7:00 バス出発
10:00~11:25 平飼いたまご農園/ROOSTER (たまごつめ体験)
11:50~13:00 エスニックカフェ/mountain*mountain (昼食)
13:15~14:00 酒造メーカー/武の井酒造 (ペアリング体験)
14:15~15:55 イノベーティブレストラン/Terroir 愛と胃袋(1日の振り返り)
16:15~16:30 おわりの挨拶・解散
募集対象
北杜市をはじめ山梨県での移住・開業を検討している方
定員
先着15名
事前申込制です。
※状況により、延期または中止となることがございます。
※東京セミナーに参加頂いた方を優先的にご案内いたします。
参加費
・3,000円(税込)
巡る北杜の事業者たち
● 平飼いたまご農園/ROOSTER
(C)リンテン写真館
●エスニックカフェ/mountain*mountain
●酒造メーカー/武の井酒造
●イノベーティブレストラン/Terroir 愛と胃袋
北杜ツアー事前申込方法
東京セミナー終了後、旅行事業者タビゼンHPでの受付開始予定となります。
タビゼンHPはこちら
なお、東京セミナーに参加頂いた方を優先的にご案内いたしますので、予めご了承ください。
お問い合わせ先
《ふるさと納税課シティプロモーション担当》
〒408-0188
山梨県北杜市須玉町大豆生田961-1
○TEL:0551-42-1324/FAX:0551-42-1127
○E-mail:hokuto.iju@city.hokuto.yamanashi.jp
○営業時間:午前8時30分から午後5時15分まで
○休業日:土曜日、日曜日、祝日、年末年始