HOME子育て情報ブログネウボラブログひよこルーム【リズム遊び】

ひよこルーム【リズム遊び】

2月21日(水)
ひよこルーム【リズム遊び】

もこもこ服を着こまなくても暖かく感じられるようになって、

春が来るのも遠くなさそうだな~と思いながらここ最近過ごしていました!

が、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?(*^^*)

市内では、まだまだインフルエンザ等の感染症が落ち着かない状況でありますので、

3月卒園・卒業シーズンしっかり予防して、元気に過ごせるようにしていきたいですね(*´ω`)

さて、長坂町にあるつどいの広場[ひよこルーム]にて

リズム遊びがおこなわれました♪

講師

明野から毎月来てくださっている鈴木先生と篠原先生です(^^♪

鈴木先生は、フルートとオカリナの教室を、篠原先生はピアノ教室を各自で開いてらっしゃいます☆

本で遊ぶ子ども

親子や先生も大好きなリズム遊びは

まず、参加しましたシールを貼る所から始まります!

体を動かす遊び 手遊びの様子

最初の曲は...?

♪『もったいない』の手遊び歌です☆

リズムにのって体を動かしながら、身近に考えるもったいないを歌にしてます♪

単調なリズムなので、子ども達も歌や振りをすぐに覚えられてやっているようでした。

大人の私でも、後半は一緒に口ずさむことができました(*´ω`)

手遊びの様子

次は、糸巻ぐるぐる~ぐるぐる~ぐるぐる~上手に手を回せたら、

本番!♪『い~と~巻き巻き、い~と~巻き巻き、ひ~てひ~てトントントン!!』

赤ちゃんもママに手をひかれて、ぐるぐる~と感覚を楽しんでるようでした( *´艸`)

親子でリトミック 親子でリトミック

今度は、動物になりきってみました♪

キリン・ゾウ・うさぎ・くまなど、ピアノの音に合わせて、体で表現。マネっこマネっこ(^◇^)

首のながーいキリンは、首と手を伸ばすかのようにぐぐぐ~っとどんな歩き方してるかな?

音で表現できるってすごいですよね!!

このリズムは、うさぎっぽいとか、ゾウっぽいとか...(笑)

普段から頭だけではなく、体や全身の感覚で物ごとを覚えてるのかな?と思いました★

リズム遊びの様子

どうぶつ続きで、リズム感をつかむ遊びもしました(^^♪

『く・ま』『り・す』『と・り』手拍子しながら言葉にしていきます♪

4文字『ラ・イ・オ・ン』『に・わ・と・り』身近に楽しく感じる言葉は自然と身についてきますね~!

先生方は、以前のはっぴいたんたんの時から来ていただいており、もうすぐ5年。

毎月触れ合ってきて、子ども達の表情や動きがみるみるよくなってくるそうです。

回を重ねるごとに、自然と動き出す姿を見ると先生も嬉しいとおっしゃっていました(´▽`)

フルートとピアノ演奏 フルートとピアノ演奏

先生方のリズム遊びには、ミニコンサートもついてきます☆

生のフルート、ピアノの演奏を間近で聞くことはめったにないですよね。

この日はディズニーリトルマーメイドの『アンダー・ザ・シー』

聞いたことがある方も多いと思います☆

フルートのイメージがなかったので、どんな感じが楽しみに聞いていると...?

う~んっ!!とってもウキウキして元気な気分に( *´艸`)

CDなどと違って、やっぱり生演奏は、迫力や心まで響いてきます♪

演奏に聞き入る親子 講師による演奏の様子

子ども達も、ちょっとまったりリラックスモードの中で手をたたいたり、

身体を揺らしたりして聞き入っていました(^^♪

最後は、いつものお歌でふれあい遊び(*^^*)

リズム遊び 親子ふれあい遊び

美しい鈴木先生のフルート、やさしい篠原先生のピアノがミックスされて、

楽しさ倍増!いろんな感覚が刺激されて本当に親子が楽しく過ごせる時間です♪

3月14日(水)11:45~

ひよこルームにて『お別れコンサート』が行なわれます☆

どんな演奏を聞けるのでしょうか?(*´ω`)

ぜひ、足を運んでみてください!

ブログ内で気になった情報などありましたら、

お気軽に下記までご連絡くださいっ(^^♪

ネウボラ推進課 tel:0551‐42‐1401

ママ記者ブログ担当*ひらいで*